25 июля 2014, 15:24

В городском пруду Калининграда рыбак поймал пираний

КАЛИНИНГРАД, 25 июля. Житель Калининграда поймал пираний в одном из городских прудов.

Как сообщили "Интерфаксу" в Музее Мирового океана, рыбак принес неизвестных ему рыб в музей, где специалисты сразу же установили, что это настоящие южноамериканские пираньи из семейства паку. "Но в отличие от своих обыкновенных сородичей, этот вид питается водными растениями и орехами", - отметил представитель музея.

По его словам, в городском пруду необычные рыбы появились, скорее всего, из-за того, что владелец аквариума, в котором жили пираньи, просто выпустил их, а не стал убивать.

Представитель музея выразил уверенность, что в калининградском пруду эти рыбы были обречены. Возможно, они смогли бы прокормиться два-три месяца, но все равно погибли бы от холода зимой.

Паку обитает в Южной Америке, в Амазонке и ее притоках, имеет промысловое значение. Красный паку всеяден, обладает сильными челюстями. В природе основной рацион составляют орехи. Растет очень быстро: только за первый год может вырасти до 30 см при максимальной длине взрослых особей до 88 см и весе 25 кг. Разводят в аквариумах объемом не менее 200 литров, где рост редко достигает 50 см.