28 июля 2014, 12:41

Депутат Хинштейн пожалуется на мэра Гусева в прокуратуру из-за сноса памятника

КАЛИНИНГРАД, 28 июля. Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн намерен направить обращение прокурору Калининградской области "по факту вандализма и сноса памятников героям". Речь идет о памятных стелах в честь героев ВОВ, локальных войн и ликвидаторой Чернобыльской аварии в городе Гусев.

"Эти памятники делались за счет ветеранов и общественности. Теперь они валяются в пыли. Что это, как не святотатство? По версии городских властей, ветхие памятники сами разрушились. А теперь-де они поставят новые. Фото это опровергает. За один только этот, брошенный в грязь орден Отечественной войны, мэр Гусева обязан уйти в отставку", - пишет Хинштейн в своем микроблоге на Twitter и публикует ряд фотографий с места сноса памятных стел.

Депутат отмечает, что Гусев - родина главы региона Николая Цуканова, и до назначения губернатором тот был главой города. "Теперь здесь правит его ставленник", - пишет Хинштейн.

Как сообщали ранее Rugrad.eu представители ветеранской организации «Боевое братство», монумент был снесен ради строительства на этом месте нового памятника «Штыковая атака» к столетию начала Первой Мировой войны.

По словам представителя общественной организации Василия Кучера, администрация Гусева не предупредила ветеранов о том, что собирается сносить существующий памятник. Стелы, установленные в конце 1990-х на собранные ветеранским объединением средства, были снесены ночью и вывезены для хранения на территорию автомобильной базы. О дальнейшей их судьбе общественников также не проинформировали.

«Сегодня Евгений Михайлов (глава администрации Гусева) извинился, хотя вчера молчал. Он сказал, что не понимает, почему подрядчик так поступил с нашим памятником. Здесь ведь раньше проводились торжественные траурные мероприятия, возлагались цветы, новобранцы принимали присягу. Сейчас заместитель главы говорит, что попробуют его перенести и установить неподалеку», - сообщил председатель регионального отделения «Боевого братства» Виктор Юрилин.

Добавим, что монумент жертвам Первой Мировой войны «Штыковая атака» планируется установить в Гусеве в ближайшие дни и открыть 23 августа. Работы по изготовлению и установке памятника ведутся за счет средств федерального Министерства культуры.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости