28 июля 2014, 16:47

Рассмотрение дела об экстрадиции "янтарного короля" Виктора Богдана отложено до конца сентября

КАЛИНИНГРАД, 28 июля. Рассмотрение дела об экстрадиции из Польши в РФ калининградского "янтарного короля" Виктора Богдана отложено до 24 сентября.

Как сообщает "Русский Запад", на заседании в понедельник Богдан присутствовал, однако необходимые документы, которые суд просил ранее, так и не были предоставлены. В результате слушание было перенесено почти на два месяца.

В отношении Виктора Богдана в РФ возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". Бизнесмен обвиняется в том, что в период с февраля 2006 года по ноябрь 2012 года в составе организованной преступной группы покушался на хищение 350 млн рублей при возмещении налога на добавленную стоимость за продажу янтаря за рубеж.

Как уточнили в МВД, с целью незаконного возмещения НДС Богдан создал преступную схему с включением в нее так называемых "фирм-прокладок", деятельность которых по сортировке, обработке и хранению товара – янтаря, осуществлялась только на бумаге, с целью увеличения стоимости товара, а, как результат, и увеличения размера НДС.

В прошлом году бизнесмен был объявлен в международный розыск, а в апреле этого года — задержан в Гданьске. В конце июня польский суд выпустил Богдана под залог в 1,2 млн злотых (около 13,6 млн рублей).

В ночь на 25 июня был ограблен особняк Богдана в Балтийске. Воры отключили сигнализацию и вынесли из дома деньги и вещи на сумму в 3,5 млн руб. Хозяйка дома, супруга Богдана в это время находилась в Польше, где бизнесмена содержат под стражей. Заявление об ограблении написала дочь предпринимателя. При этом обстоятельства снятия дома с охраны вызывают у правоохранителей вопросы. Источник "Росбалта" в силовых структурах сообщил, что не исключена версия инсценировки ограбления.

Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что деньги могли понадобиться на защитную кампанию в пользу бизнесмена. По данным издания "Русский Запад", в Балтийск недавно приезжал польский адвокат Богдана и занимался поиском свидетелей, которые выступили бы в защиту предполагаемого лидера "янтарной" ОПГ на суде в Гданьске.

По информации польских СМИ, адвокаты Богдана пытаются представить своего подзащитного жертвой политического преследования. Подробнее об этом читайте в статье.

Кампания по декриминализации янтарной отрасли началась около года назад, когда президент РФ Владимир Путин распорядился навести порядок в этой сфере. Расследование дела Богдана взял на контроль глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Всего, как сообщала "Росбалту" пресс-секретарь управления МВД по Калининградской области Светлана Поставничая, в рамках расследования резонансного уголовного дела "янтарного короля" Виктора Богдана калининградская полиция изъяла уже более 62 тонн янтаря.

Последняя партия янтаря-сырца и полуфабрикатов из янтаря общей массой около 1,9 тонн в рамках дела об ОПГ Богдана была изъята в начале июля в Янтарном во время обыска помещений компании "Амбер Плюс", которой до октября 2013 года официально руководил Богдан. Точная стоимость партии пока неизвестна, поскольку сейчас проводится экспертиза. Изъятый ранее янтарь весом около 60 тонн оценивали в 30 млрд рублей.

Как сообщили ранее в полиции, финансирование членов ОПГ, находящихся на свободе, осуществляется в числе прочего посредством продажи янтаря-сырца, принадлежащего Богдану и подконтрольному ему ООО.

Во время предварительного следствия было установлено, что с октября 2013 года руководителем ООО является 55-летняя жительница Балтийска, которая изначально работала там главным бухгалтером и является доверенным лицом бывшего руководителя. По мнению следствия, действуя дистанционно через нее, Богдан продолжает руководить деятельностью компании.

Несмотря на то, что находящийся в международном розыске предприниматель задержан в Польше, еще три участника организованной преступной группы продолжают скрываться на территории иностранных государств, сообщили в полиции.