29 июля 2014, 15:39

В калининградском правительстве обеспокоены возможным запретом на ввоз фруктов из стран ЕС

КАЛИНИНГРАД, 29 июля. Возможный запрет на поставки фруктов из Евросоюза обеспокоил главу минсельхоза Калининградской области Владимира Зарудного.

По его словам, этот сегмент в Калининградской области недостаточно представлен собственной продукцией, в том числе, в силу климатических условий, и в немалой степени фрукты из Евросоюза заменить будет нечем, передает "Новый Калининград.ru".

По данным регионального минсельхоза, всего жители региона ежегодно съедают 75 тыс. тонн фруктов и ягод, в то время как собственное их производство во всех хозяйствах региона в прошлом году составило 23 тыс 600 тонн, то есть немногим более 31% от потребности. При этом калининградцы получают меньше питательных веществ и витаминов, чем нужно. Так, рациональная норма потребления фруктов и ягод в России установлена на уровне 90-100 кг на человека в год, тогда как калининградцы съедают всего по 79 кг.

В то же время министр Зарудный не видит трагедии в запрете на ввоз консервов и молочной продукции с Украины. По его оценкам, объемы поставляемой в регион рыбной, овощной и фруктовой консервации с Украины не так высоки. "С точки зрения рынка, для населения это плохо, потому что у него должен быть выбор, какую продукцию покупать. С точки зрения компетентных органов, которые оценивают риски от употребления продуктов, это обосновано. Но я трагедии из этого не делаю и не драматизирую", - заметил Зарудный.

Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ консервированной украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов. В санкционный список попали овощные консервы, произведенные на украинских предприятиях ООО им. Шевченко («Верес»), ПО «Одесский консервный завод», ООО «Нежинский консервный завод», а также рыбные консервы «Одесского консервного завода», ООО «Винницкий завод упаковочных изделий „Винтар“», ООО «Альфа-Этэкс» и ООО «Южный РКК».

Кроме того представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что до конца недели ведомство может принять решение о введении ограничений на ввоз фруктов в Россию из стран Евросоюза. Это связано с участившимися случаями поставки фруктов с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что из-за распространения плодожорки под запрет могут попасть яблоки из Польши, которые занимают почти половину российского импорта этих фруктов.

Так, по данным Польского культурного центра в Калининграде, экспорт яблок из Польши в Россию – один из важнейших рынков. Желая сохранить контакты, польские садоводы стараются не допустить попадания запрещенной в России субстанции на фрукты, поэтому для опрыскивания применяются специальные средства. Один из руководителей больших польских фирм, работающих в России, отмечает, что эмбарго было бы для России "выстрелом в стопу", потому что польские яблоки непросто заменить, однако отмечал, что иностранный бизнес в России постоянно подвергается риску, особенно в продуктовой отрасли.