29 июля 2014, 18:48

В Калининградской области украинцам не дают статус беженца

КАЛИНИНГРАД, 29 июля. С начала года в Калининградской области ни одному из граждан Украины не предоставлен статус беженца, сообщила ведущий специалист по связям с общественностью ведомства Светлана Соловьева. В ведомстве рекомендуют получать разрешение на временное пребывание.

Как передает «Новый Калининград.Ru», всего на миграционный учет с января 2014 года встали почти 3 тыс. граждан Украины, в том чсле 39 - за минувшие сутки. В то же время за получением статуса беженца с начала кризиса на Украине обращались всего два человека и обоим было отказано.

Все вставшие на миграционный учет проживают в частном секторе, то есть, в большинстве случаев — у родственников и знакомых. «Это не обязательно те, кто приехал в период кризиса», — пояснила Светлана Соловьева. Однако поток обращений за последние месяцы все же вырос.

Как пояснила Соловьева, обращающиеся в ведомство - это, в основном, люди, которые приехали переждать кризисную ситуацию на Украине. "Они ждут, пока все утихомирится, и тут же хотят домой уехать", — отметила представитель УФМС.

Среди тех, кто приезжает в поисках временного убежища, — жители Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Львовской и Черниговской областей. Пока оформлять такие разрешения закончили всего двое из обратившихся.

«Мы им всем рекомендуем, чтобы они оформляли разрешение на временное пребывание (РВП). Этот документ дает им право проживать до трех лет на территории Калининградской области», — сказала Соловьева. За получением РВП с начала года в региональное УФМС уже обратились 653 гражданина Украины, 17 из них — за последние сутки. На оформление разрешения на временное пребывание ведомству по закону дается 2 месяца.

Количество обращений за РВП за этот год выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза. По состоянию на 1 июля 2013 года было зарегистрировано 356 таких обращений. С начала 2014 года РВП смогли получить 447 украинцев. 196 из них подали заявления на участие в программе переселения соотечественников, причем членов их семей эта статистика не учитывает.

Участие в программе дает целый ряд преимуществ — начиная от выплат (20 тысяч участнику и по 10 тысяч каждому члену семьи) и заканчивая возможностью устраивать детей в детские садики и школы. Они также имеют право на проживание в центре временного размещения переселенцев в поселке Северный, где можно зарегистрироваться.

Патенты (то есть документы, дающие право трудоустраиваться у физических лиц) получили 277 граждан Украины из 299 обратившихся. А разрешение на работу, то есть документ, дающий право осуществлять трудовую деятельность у юридических лиц — 731 человек из 831.

При этом, как пояснила Светлана Соловьева, граждане Украины до 90 суток могут находиться на территории РФ без оформления разрешения на временное пребывание или временное убежище - этим и объясняется такая разница между количеством тех, кто подал какие-либо заявления и тех, кто просто встал на миграционный учет. «То есть остальная часть, они пока никак не определятся, то есть не пришли к нам для определения своего правового статуса», — пояснила Соловьева.

Согласно распоряжению правительства РФ, Калининградская область должна быть готова разместить до 9 тыс. украинских беженцев. Однако, по данным главы комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту областной думы Галины Янковской, на сегодняшний день Калининградская область пока может принять и разместить не более 360 переселенцев, а до конца года регион будет готов принять до 800 переселенцев.

Она выразила надежду, что в количестве, прогнозируемом в постановлении федерального правительства, беженцы в регион не нахлынут.

О проблемах приема беженцев в Калининградской области читайте в статье "Росбалта".