30 июля 2014, 12:49

Эксперт: Запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши приведет к росту цен

КАЛИНИНГРАД, 30 июля. Запрет ввоза овощей и фруктов из Польши негативно скажется на российской экономике. Такое мнение высказал «Росбалту» директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его словам, в рыночной экономике снижение предложения приводит к росту цен: предложение овощей и фруктов будет меньше, а спрос останется на прежнем уровне. Это естественное следствие такого рода ограничительных мер, подчеркнул эксперт.

«Причем очевидно, что тут политики все-таки больше, чем экономики. У нас Россельхознадзор давно уже превратился в такое оружие при решении геополитических проблем. Вот в очередной раз мы его использовали», – констатировал Николаев.

Как сообщалось, Россельхознадзор вводит запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши. Официально мера объясняется "неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов".

Кроме того, в ближайшее время может быть введен запрет на ввоз в Россию польской капусты, а также ограничения на ввоз фруктов из стран Евросоюза.

По данным министерства экономики Польши, экспорт из этой страны в РФ сократился в первом полугодии текущего года на 7,7% — до $5 млрд, а поставки растительной продукции снизились на 17,6%. При этом было зафиксировано значительное сокращение поставок овощей и фруктов, в том числе яблок, груш и помидоров.

Также добавим, что Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ консервированной украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов.

Стоит отметить, что накануне возможный запрет на поставки фруктов из Евросоюза обеспокоил главу минсельхоза Калининградской области Владимира Зарудного. По его словам, этот сегмент в Калининградской области недостаточно представлен собственной продукцией, в том числе, в силу климатических условий, и в немалой степени фрукты из Евросоюза заменить будет нечем. Собственное их производство во всех хозяйствах региона в прошлом году составило 23 тыс 600 тонн, то есть немногим более 31% от потребности жителей.