31 июля 2014, 13:37

Депутат: Калининградской области нужна программа на случаи, подобные запрету на ввоз овощей

КАЛИНИНГРАД, 31 июля. Реакция экономики Калининградской области на запрет ввоза польских овощей и фруктов во многом зависит от того, насколько готово сельское хозяйство региона к таким ситуациям, заявил «Росбалту» депутат Калининградской облдумы Александр Леушин.

«Я только что приехал из Белгородской области, и если сравнивать, там отношение к развитию сельского хозяйства на четыре головы выше, чем у нас. Поэтому нашему министерству сельского хозяйства, правительству в целом надо вырабатывать какую-то определенную целевую программу именно для такой ситуации. В целом очень печально, что политика, сложившаяся в последнее время, так серьезно скажется на экономике нашей области», – полагает парламентарий.

По его мнению, розничные цены на фрукты и овощи в регионе отреагируют повышением на санкции Россельхознадзора. Он также не исключил возможность спекуляций.

Эксперты и участники рынка считают, что запрет ввоза овощей и фруктов из Польши негативно скажется на российской и, в особенности, калининградской экономике. Как заявил "Росбалту" директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в рыночной экономике снижение предложения приводит к росту цен: предложение овощей и фруктов будет меньше, а спрос останется на прежнем уровне. Это естественное следствие такого рода ограничительных мер, подчеркнул эксперт. В реальном секторе также отмечают негативные последствия разрушения бизнес-связей.

Уже известно, что запрещенные ко ввозу из Польши в РФ фрукты и овощи калининградские власти намерены заместить продукцией Юга России.

"Собственная линейка овощей, которую мы производим, конечно, не закрывает все потребности населения Калининградской области. У нас прекрасные показатели в этом году по овощам открытого грунта, огурцам, томатам, картофелю, свекле, много стали выращивать лука и зелени. Но это не значит, что мы сможем заместить нектарины, персики, виноград и так далее", – сообщил "Клопс.Ru" министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.
 
По его словам, сейчас министерство будет связываться с поставщиками из южных регионов России, но требуется минимум две недели на подготовку нового логистического маршрута.