31 июля 2014, 18:27

Калининградские чиновники заказали "золотой" биотуалет за 1,7 млн рублей

КАЛИНИНГРАД, 31 июля. Калининградский антикоррупционный центр международной правозащитной организации Transparency International обнаружил, что власти Полесска купили биотуалет за 1,7 млн рублей, что в пять раз превышает рыночную стоимость такого объекта.

Как передает "Калининград.Ru", эксперты проанализировали ценовые предложения нескольких компаний и установили, что стоимость аналогичных модульных туалетов составляет от 150 до 350 тысяч рублей. «Получается, что цена одного квадратного метра закупаемого туалета (43 тыс. 658 рублей) превышает установленную Госстроем РФ цену одного квадратного метра жилого помещения (31 тыс. 250 рублей)», ― отмечают в организации.

Ее представители направили информацию о закупке в прокуратуру Калининградской области для проверки целевого расходования бюджетных средств и нарушения законодательства в сфере муниципальных закупок.

На сайте госзакупок указаны три компании, которые подали свои предложения на объявленный конкурс ― «Пальве-консалтинг» (1,61 млн рублей), «Строительная компания «Русь» (1,62 млн рублей) и ООО «ДиС» (1,7 млн рублей). В результате власти заключили контракт с компанией «Пальве-консалтинг» на 1 млн 615 тыс. 445 млн рублей.

«История с полесским туалетом наглядно демонстрирует, что нарушения процедур и правил проведения государственных и муниципальных закупок, а также отсутствие прозрачности в этой сфере влечет к излишнему расходованию бюджетных средств и, как следствие, ― к возможным проявлениям коррупции. "Золотой" полесский туалет, как бы это комично ни звучало, может войти в историю самых нелепых российских госзакупок», ― прокомментировал руководитель регионального антикоррупционного центра Transparency International Илья Шуманов.