1 августа 2014, 12:21

Синоптик: Периоды аномальной жары участились и "стабилизировались"

КАЛИНИНГРАД, 1 июля. В последние годы статистика показывает, что периоды аномально жаркой погоды участились и стали "более стабильными", сообщил в интервью «Новому Калининграду.Ru» заместитель директора Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Скляров.

Он пояснил, что понятие «аномально жаркой» и "аномально холодной" погоды было введено Росгидрометом в последние три года, раньше высокие температуры от плюс 35 градусов назывались «очень сильной жарой». В то же время, уточнил синоптик, в последние годы периоды аномально жаркой погоды наблюдаются чаще.

В Калининградской области июль нынешнего года выдался жарким, но пока абсолютного максимума температуры не достигали. "Абсолютный максимум температуры для июля составляет 36,3 градуса, он наблюдался в 1994 году. Этого уровня мы не достигли, думаю, на уровне 33–34 градусов мы и остановимся. Что касается минимума, он сегодня неактуален, конечно, но тем не менее: для июля он составляет плюс 4,2 градуса, это наблюдалось в 1908 году. А вот в августе, думаю, между 2 и 5–6 числами, мы можем достичь абсолютного максимума — это 36,5 градусов, которые наблюдались в 1992 году", - прогнозирует Юрий Скляров.