4 августа 2014, 17:10

Мутко: Строительство стадиона в Калининграде будет сложным

КАЛИНИНГРАД, 4 августа. Строительство стадиона в Калининграде ожидается более "сложным", нежели в других городах, где запланировано строительтство спортивных объектов к ЧМ-2018 по футболу. Так прокомментировал заявления бизнесмена Геннадия Тимченко министр спорта Виталий Мутко, сообщает "Калининград.Ru".

«По стадиону в Нижнем Новгороде, где "Стройтрансгаз" подрядчик, идет планомерная работа, мы ждем выхода из госэкспертизы, компании передана рабочая документация, — рассказал Мутко. — Я считаю, что никакой сложности ни по участку, ни по земле нет. Не знаю, о каких 20 миллиардах может идти речь. Да, у нас будет три стадиона более "сложных". В Ростове-на-Дону и Калининграде — с точки зрения грунтов. В Екатеринбурге будет, по сути, реставрация стадиона. Эти арены могут выйти чуть-чуть дороже. Остальные стадионы — обычные арены, которые должны строиться в обычной ценовой гамме, о которой мы говорили».

Он также считает, что о конкретных цифрах по строительству стадионов можно будет говорить только после заключения госэкспертизы. «Стадионы, о которых идёт речь, ещё не прошли госэкспертизы. Поэтому фантастические цены, которые называются, я их не могу ни опровергнуть, ни подтвердить, — заметил министр. — Я не знаю, какой таблицей Тимченко пользуется. У нас на данный момент есть только один стадион, где пройдена госэкспертиза и начато строительство — это Самара. И возведение этого стадиона оценивается в районе 15 миллиардов рублей. Неправильно называть абстрактные цены. Все-таки это сметный расчёт: количество металла, количество бетона, объем работ. Не я определяю цену, ее определяет заказчик. В данном случае — регион, который проектирует стадион, получая заключение с госэкспертизой. Повторюсь, о конкретных цифрах можно будет говорить только после госэкспертизы».

Ранее представители компании ОАО «Стройтрансгаз», владельцем которого является Геннадий Тимченко, сообщили, что находятся в диалоге с правительством РФ, в частности, с Минспортом, по поиску альтернативного бюджета строительства стадиона в Волгограде к ЧМ-2018.

Геннадий Тимченко отметил, что откажется от строительства футбольного стадиона в Волгограде, если государство не увеличит выделяемые средства с 15 млрд до хотя бы 17 млрд рублей.

"На арену в Калининграде планируется выделить 24 млрд рублей, в Ростове-на-Дону — 19 млрд, в Самаре — 17 млрд, а в Нижнем Новгороде и в Волгограде, где строить предстоит нам, почему-то только по 15 млрд!" — сказал бизнесмен.

При этом Тимченко настоятельно рекомендовал пересмотреть смету, так как в 15 млрд "никак не влезть".

Напомним, что стоимость строительства всех стадионов в городах-участниках ЧМ-2018 не должна превышать 15,2 млрд рублей. Именно столько готов выделить федеральный центр. По словам министра спорта Виталия Мутко, если сметы окажутся выше, то регионам придется оплачивать "излишества" из собственных средств.

Работы по строительству калининградского стадиона к ЧМ-2018 начнутся уже в сентябре, заявил вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов. По его словам, в настоящий момент документы по калининградскому стадиону находятся на государственной экспертизе.

"Я думаю, что недели через две мы уже приступим к первым сваям для того, что провести испытания свайного поля. Нам компания-проектировщик разработала схему испытания свай, и думаю, что недельки через две мы приступим. Специализированное оборудование – тяжелое, его необходимо завести. В Калининграде такого оборудования пока нет", – сказал вице-премьер. Рольбинов также сообщил, что субподрядчиком может стать немецкая компания Bauer. Вице-премьер пояснил, что эта компания имеет большой опыт по возведению и строительству буро-набивных свай, которые предусмотрены проектным решением по калининградскому стадиону.

Рольбинов подчеркнул, что окончательное решение по выбору субподрядчика будет принимать генеральный подрядчик строительства. "Вообще генеральный подрядчик сам определит… Мы просто со своей стороны нашли компанию, которая готова. Если будут трудности, то мы можем их представить. Компания предоставила оферту, сделала свое ценовое предложение. Если это предложение и сроки устроят генподрядчика, то, наверное, они смогут с ними заключить контракт. Мы даже в этом направлении делаем все, чтобы облегчить жизнь генподрядчику и ускорить начало выполнение работ", – отметил он.

Как подчеркнул Рольбинов, площадка для начала выполнения работ уже готова.

Генеральным подрядчиком строительства стадиона в Калининграде была стала компания ЗАО "Крокус Интернэшнл". Фирма получила подряд не на конкурсной основе, а согласно распоряжению правительства РФ. Помимо Калининграда "Крокус Интернэшнл" займется возведением стадиона и в Ростове-на-Дону.

Как сообщил ранее "Коммерсант", Калининград может лишиться возможности принять матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, поскольку строители рискуют не уложиться в предлагаемую правительством смету в 15 млрд руб. О возможном сокращении числа стадионов, задействованных на чемпионате мира по футболу в России, в понедельник вечером заявил президент FIFA Йозеф Блаттер после встречи с Владимиром Путиным. Блаттер допустил, что матчи чемпионата пройдут на 10 стадионах вместо 12, как планировалось ранее. Калининград, по данным издания, в числе первых кандидатов "на вылет", наряду с Волгоградом и Екатеринбургом.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов узнал о том, что регион может остаться без Чемпионата мира по футболу в 2018 году, из СМИ. Он сообщил журналистам, что на уровне федеральной власти этот вопрос не поднимался.

По его мнению, преждевременно давать оценку, уложится ли строительство стадиона в ранее заложенные 15,2 млрд рублей. Он отметил, что региональное руководство ведет системную работу по той "дорожной карте", которая согласована с правительством и с министерством спорта Российской Федерации. Губернатор также предположил, что увеличение стоимости строительства может быть связано с инфляцией, поскольку стадион проектировался более года.

Между тем после появления публикации "Коммерсанта" глава Минспорта РФ Виталий Мутко категорически опроверг возможность исключения из списка Волгограда. О судьбе заявок Калининграда и Екатеринбурга он ничего не сообщил.

Ранее в руководстве НПО "Мостовик", который проектирует стадион в Калининграде, утверждали, что уложатся в 15 млрд руб. В то же время Мутко заявлял, что стоимость строительства стадиона в Калининграде будет выше, чем у остальных арен.

Лучшее за неделю