5 августа 2014, 09:45

Администрацию Калининграда через суд обяжут перекрыть выброс сточных вод в ручей Парковый

КАЛИНИНГРАД, 5 августа. Калининградский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд заявление об обязании администрации ГО «Город Калининград» провести инвентаризацию выпусков сточных вод в ручей Парковый и перекрыть несанкционированные выбросы в ручей.

Как сообщает пресс-служба прокуратура Калининградской области, в ходе неоднократных выездов и отборов проб воды ручья было установлено, что состояние осмотренных участков ручья Паркового является неудовлетворительным. Поверхностные воды мутные, с коричневым и темно-зеленым оттенком, от воды ощущается неприятный запах, русло ручья заилено наносными отложениями черного и темно-серого цвета с белесым оттенком.

Кроме того, на осмотренных участках имеются выпуски дождевых сточных вод в ручей с придомовых территорий, несмотря на то, что еще в 2009 году по результатам инвентаризации было выявлено 84 несанкционированных выпуска, через которые осуществляется сброс сточных вод без предусмотренных законом решений о предоставлении водного объекта в пользование.

Также по результатам отбора проб в ходе проверки установлено превышение концентрации загрязняющих веществ по фенолам, аммонию-иону, сульфидам, что свидетельствует о том, что в ручей Парковый сбрасываются преимущественно хозяйственно-бытовые стоки через несанкционированные выпуски.