5 августа 2014, 15:04

Калининградские депутаты предлагают сажать в тюрьму за отказ от содержания животных

КАЛИНИНГРАД, 5 августа. Калининградские депутаты предлагают за отказ от содержания животных сажать в тюрьму.

Областной думой в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации», сообщает inform-24.

Законопроектом предполагается исправить положение  в сфере защиты домашних животных. Так, часть 1 статьи 245 УК РФ, предлагают дополнить словами: «отказ от содержания домашних животных собственником, и равно заведомо оставление в опасности домашних животных собственником, повлекшее их гибель или увечье», что создает юридическую основу для введения уголовной ответственности по факту «выброса», отказа от содержания домашних животных собственником, и равно оставление в опасности домашних животных собственником, повлекшее их гибель или увечье.

В качестве обоснования инициативы депутаты Калининградской области приводят статистику Московской области, причем только по собакам. Так, в 2008-2009 годах из бюджета Москвы на решение проблем с бездомными животными выделялось более 1,3 млрд руб., в 2010 году город выделил около 1 млрд руб. Число бездомных собак в Москве не менее 26 тыс., заявлено в приведенной статистике.

Как утверждается в пояснительной записке, «данный результат является отражением того, что в уголовном законодательстве нет ответственности за отказ от содержания домашних животных».