6 августа 2014, 16:01

СМИ: В Калининграде церквей и храмов больше, чем взрослых поликлиник

КАЛИНИНГРАД, 6 августа. На территории Калининграда числится более сорока церквей, храмов и часовен, относящихся к юрисдикции московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ).

При этом количество поликлиник для взрослого населения города — более чем в два раза ниже этого показателя. А именно, по данным областного минздрава, в Калининграде есть 18 поликлиник, включая ведомственные, отмечает Rugrad.

Портал напоминает, что без разрешения на строительство калининградская епархия возвела церкви в Светлом и на ул. Панина в Калининграде. Причем позже оба здания были оформлены в собственность епархии по решению суда. Вместе с храмом религиозная организация, уже по действующему земельному законодательству, безвозмездно получила земельные участки под самими строениями и на прилегающих к ним территориях.

Сегодня РПЦ владеет в Калининграде 164,7 тыс. кв. м в разных районах города. Самый крупный земельный массив, которым владеет епархия, расположен в непосредственном центре Калининграда. Два земельных участка общей площадью 36,7 тыс. кв. м выданы городскими властями в срочное безвозмездное пользование церкви городскими властями, без арендной платы. В соответствии с действующими нормами Налогового кодекса РФ, от уплаты налога на землю религиозная организация также освобождена. Такие данные содержатся в официальном ответе городской администрации на информационный запрос газеты «Дворник».

В середине июля на сайте администрации Калининграда появилась информация о том, что епархия получила разрешение на строительство на принадлежащем ей участке в центре города еще одного объекта. Речь шла о трехэтажном выставочном центре для церковных нужд по адресу Площадь Победы, 2, непосредственно у стен Кафедрального собора Христа Спасителя. 

Выполнением строительных работ занимается учрежденное калининградской епархией ООО «Мироздание». Пресс-служба епархии ранее сообщала, что строительство будет вестись «на средства пожертвований», поэтому вероятно, что здание будет выглядеть очень экономично. Кадастровая стоимость земельного участка на Площади Победы, 2, где располагается храмовый комплекс, гимназия и торговые лавки, составляет 53,5 млн руб. при площади в 3,5 га.