7 августа 2014, 10:34

В Калининградской области за нарушения привлечены 15 инспекторов по делам несовершеннолетних

КАЛИНИНГРАД, 7 августа. В Калининградской области 15 инспекторов по делам несовершеннолетних привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение закона при помещении подростков в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Как сообщает пресс-слежбы УМВД по региону, проверкой установлено, что сотрудники полиции допускают факты незаконного и необоснованного доставления и помещения подростков  в Центр.

Так, если судить по документам, значительное количество лиц в возрасте до 18 лет  доставляются в Центр в связи с совершением ими административных правонарушений, таких как мелкое хулиганство и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, а также в случаях, если несовершеннолетних невозможно передать родителям.

Вместе с тем, прокурорская проверка показала, что протоколы о совершении подростками указанных правонарушений являются формальными: сотрудники полиции не утруждали себя собиранием доказательств совершения подростками правонарушений, в том числе установлением очевидцев и свидетелей. Мало того, выявлены факты, когда протоколы вообще составляются  при отсутствии в действиях несовершеннолетних состава административного правонарушения. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, впоследствии рассмотревшие эти протоколы, приняли решение о прекращении данных административных производств.

По результатам проверки заместитель прокурора области  начальнику УМВД России по Калининградской области внес представление об устранении нарушений закона при помещении подростков в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

По требованию прокуратуры 15 инспекторов по делам несовершеннолетних (города Калининград, Балтийск, Светлый и Черняховск, Полесский и Зеленоградский районы)  привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости