7 августа 2014, 12:04

В Калининграде полицейский хотел наживиться на наивности коллеги

КАЛИНИНГРАД, 7 августа. В Калининграде экс-сотрудник транспортной полиции подозревается в покушении на мошенничество в отношении бывшего коллеги.

По данным СКР, возбуждено  уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия,  в июле текущего года 44-летний подозреваемый умышленно ввел своего бывшего коллегу в заблуждение о том, что правоохранительные органы располагают компрометирующей его (коллегу) информацией, которая может послужить как основанием для увольнения из органов полиции, так и для привлечения к  уголовной ответственности.

Движимый целью наживы подозреваемый предложил потерпевшему  оказать дружескую «услугу» в передаче денег сотрудникам Федеральной службы безопасности России  якобы за «решение вопроса» о  том, чтобы компрометирующей информации не был дан ход. По данным следствия, такого рода решение подозреваемый оценил в сумму в размере 10 тыс. евро, эквивалентную на тот период сумме более 466 тыс. руб.

Как полагает следствие, подозреваемый намеренно обманул бывшего сослуживца, сообщив ему недостоверные сведения, в действительности же подобной информацией он не располагал, а деньги намеревался присвоить. 

Вечером 17 июля на автомобильной стоянке ТЦ на Солнечном бульваре в Калининграде подозреваемый получил от потерпевшего деньги в сумме 100 тыс. руб. и муляж банкнот долларов США в сумме 10 тыс., полагая, что это подлинная валюта. Передача денег состоялась в рамках оперативного эксперимента, проводимого сотрудниками областного управления ФСБ России, которые и задержали подозреваемого.