7 августа 2014, 16:50

Эксперт: Запрет на ввоз норвежского сырья - это коллапс и банкротство для рыбоперерабатывающей отрасли

КАЛИНИНГРАД, 7 августа. Запрет на ввоз в Россию норвежского лосося приведет к крайне затруднительной ситуации в рыбоперерабатывающей промышленности Северо-Западного федерального округа, в том числе и Калининградской области. Об этом, как передает RUGRAD.EU, сообщил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов, куда входит и калининградский филиал «Северной компании» - одного из крупнейших рыбопереработчиков России.

«Это будет коллапс. Вся переработка на Северо-Западе зависит от норвежского сырья. Запрет на ввоз сырья — это миллиардные убытки, банкротство предприятий и безработица. Это очень серьезная проблема. Мы будем обращаться к властям, пока еще не знаю, как это будет конкретно выглядеть с просьбой скорректировать все эти меры, поскольку это мощнейший удар по рыбопереработке Северо-Западного региона», - заявил Аронов.

Директор компании «Северная компания Калининград» Алексей Гофман отмечает, что на данный момент 70-80% рыбного сырья для их предприятия поставляется из Норвегии, причем заменить данное сырье проблематично. «Единственным плохим заменителем норвежского сырья является сырье из Чили. Оно немного дешевле, но ощутимо хуже. Разница в том числе и в том, что норвежская рыба была охлажденной, а чилийская — мороженная. Кроме того, если прямо сейчас сделать поставку из Чили, что на деле не так просто, на доставку уйдет месяц», - отметил Гофман.

Президент России Владимир Путин накануне подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Отмечается, что "в течение одного года со дня вступления в силу настоящего указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению".

Напомним, что Евросоюз с 1 августа ввел в действие экономические санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Меры, опубликованные ранее в Официальном журнале ЕС, будут применяться в течение года, причем их результативность будет оценена не позднее 31 октября 2014 года. Санкции предусматривают ограничение доступа российских банков к европейским финансовым рынкам, введение эмбарго на торговлю оружием, введение экспортных ограничений на товары двойного использования и ограничение доступа России к технологиям в нефтяном секторе. Также ЕС ввел санкции в отношении нескольких физических лиц.

США 29 июля также ввели новые экономические санкции против РФ в связи с присоединением Крыма к России по итогам проведенного на полуострове референдума (его результаты, свидетельствующие о том, что 97% населения поддерживают воссоединение Крыма с РФ, не были признаны Западом и властями Украины) и дестабилизацией в Донбассе. Они касаются трех российских банков — Банка Москвы, Российского сельскохозяйственного банка и "ВТБ-банка", а также "Объединенной судостроительной корпорации".

Также официально вступили в силу санкции США против энергетического сектора России. Документ был опубликован в Федеральном регистре США. Очередные ограничения подразумевают запрет на поставку оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. На практике это означает дополнительный контроль американскими властями экспорта определенных технологий и продукции. Перед выдачей экспортной лицензии Бюро промышленной безопасности (BIS) Минторга США должно будет проверить конечного получателя этой продукции. Если он и его деятельность прямо или косвенно подпадает под указанные выше критерии "нетрадиционной добычи", в лицензировании будет отказано.

Правительство Канады также объявило о расширении санкционного списка в отношении России. В нем, в частности, оказались ВТБ, Россельхозбанк, Банк Москвы и Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ), сообщает "Интерфакс". В коммюнике канадского правительства также указано, что санкции вводятся в отношении Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и лоукостера "Добролет". Кроме того, в санкционный список внесены имена еще 19 граждан России и Украины.

А 12 августа станет известно об итогах работы специальной правительственной комиссии Украины, разрабатывающей ограничительные меры относительно лиц, поддерживающих ополченцев на Украине. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по делам европейской интеграции Валерий Пятницкий. Он отметил, что санкции со стороны Украины будут приблизительно соответствовать санкциям, введенным ранее Евросоюзом.

В администрации США считают, что запрет на ввоз иностранных продуктов питания ударит по российской экономике.

"Месть западным компаниям или странам углубит международную изоляцию России, вызвав дополнительный ущерб для ее собственной экономики", — заявила представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон, передает РБК.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен