8 августа 2014, 13:34

В Калининградской области задержаны 13 "черных копателей" янтаря

КАЛИНИНГРАД, 8 августа.  Калининградские полицейские на территории двух районов задержали 13 человек за незаконную добычу янтаря-сырца.

Как сообщает пресс-служба УМВД по региону, сотрудники полиции провели два профилактических рейда на территории Зеленоградского и Багратионовского районов Калининградской области. В результате мероприятий задержаны 13 «черных копателей» янтаря, изъято 7 мотопомп и почти 3 кг солнечного камня.

В поселке Клинцовка Зеленоградского района оперативники экономической безопасности и противодействия коррупции задержали двоих жителей Калининграда, которые с помощью мощной мотопомпы размывали грунт в поисках янтаря. Оборудование изъято для последующей конфискации, нарушители привлечены к административной ответственности за самовольную добычу янтаря.

В тот же день в поселке Чехово Багратионовского района сотрудники отдела ЭБ и ПК местного отдела внутренних дел задержали три бригады незаконных копателей янтаря.

Информацию о том, что в заброшенном карьере неподалеку от поселка Чехово ведется подозрительно активная деятельность, участковые уполномоченные получили от местных жителей. Для проверки информации полицейские направились на место. На его территории вели самовольную добычу янтаря три бригады местных жителей – всего 11 человек. Незаконную деятельность копатели осуществляли с помощью шести мотопомп. Мужчины успели добыть почти 3 кг янтаря-сырца. Оборудование и солнечный камень изъяты.

Все правонарушители задержаны и доставлены в отдел полиции, где на них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 7.5 КоАП РФ – «самовольная добыча янтаря».