8 августа 2014, 16:05

Долги калининградцев за тепло составляют почти 850 млн рублей

КАЛИНИНГРАД, 8 августа. Задолженность муниципальных теплоснабжающих предприятий перед поставщиками энергоресурсов в Калининградской области составляет 512 млн рублей. При этом долги различных категорий потребителей исчисляются 1,044 млрд руб, из которых долги населения – 847,5 млн руб. Такие цифры на оперативном совещании правительства Калининградской области, посвященного подготовке к отопительному сезону, сообщил зампред правительства региона Юрий Федяшов.

В настоящий момент всеми муниципальными образованиями составлены графики погашения долгов, исполнение которых находится на контроле у министерства ЖКХ и ТЭК, передает пресс-служба правительства Калининградской области.

Заместитель председателя правительства Алексей Силанов поручил продумать механизмы привлечения глав муниципальных образований к ответственности за неисполнение предоставляемых ими графиков погашения задолженности.

Добавим, что долги потребителей перед "Янтарьэнерго" достигли астрономической суммы в 1,8 млрд рублей. Гендиректор ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский заявил о том, что ситуация по неплатежам в регионе угрожающая. "К сожалению, я должен констатировать тот факт, что сумма задолженности перед "Янтарьэнергосбытом" составляет уже астрономическую сумму — 1,8 млрд руб., из которых просрочено — 1,3 млрд", — заявил Маковский.

По его словам, такого долга не было за все существование компании, начиная с послевоенного периода 1945 года. Он также добавил, что такой суммы бы хватило на то, чтобы поменять все сети довоенной постройки и построить шесть подстанций.

В свою очередь вице-премьер правительства региона Александр Рольбинов назвал сложившуюся ситуацию "запредельным уровнем дебиторки". По его словам, такая огромная задолженность перед "Янтарьэнерго" не дает компании возможности развиваться.