12 августа 2014, 12:51

В Калининградской области из-за эмбарго могут пострадать местные переработчики

КАЛИНИНГРАД, 12 августа. В Калининградской области из-за ограничения импорта продовольствия могут пострадать местные переработчики.

Как отмечает "Взгляд", на территории региона находится множество заводов, использующих импортное сырье и поставляющих готовую продукцию как в остальную Россию, так и на экспорт, а остановка импорта означает потерю рабочих мест и налогов.

Согласно официальной статистике областной таможни, за прошлый год в область было импортировано 21,3 тыс. тонн свежей рыбы, основной объем которой уходил на переработку. Из прошлогодних 106 тысяч тонн дешевой свинины, поставляемой на перерабатывающие предприятия области, под нынешними запретами окажутся 103 тыс. тонн. Менее сильно пострадают производители куриных полуфабрикатов – ввоз импортного мяса птицы из стран, попавших под санкции, составит чуть менее двух третей от общего количества поставок, отмечает издание.

Суммарный улов калининградских рыбопромышленников, включая океанический, за прошлый год составил 200 тыс. тонн. При этом часть пойманной продукции калининградцы сдавали в портах Европы, а также отправляли в другие регионы России и в Белоруссию. Непосредственно в прибрежной зоне местные колхозы вылавливают за год не более 9 тыс. тонн рыбы. Это вполне может удовлетворить потребности внутреннего рынка в свежей и мороженой рыбе, но не сможет закрыть прореху в переработке и производстве консервов, пишет газета.

«В области два рыбоперерабатывающих предприятия с оборотом 6 миллиардов рублей, – прокомментировал доцент кафедры политологии БФУ им. Канта Владимир Абрамов. – Они работают на норвежской семге. Чем ее заменить? Если ничем, то за воротами окажутся сотрудники этих компаний. И таким нюансам несть числа. Вроде нам Белоруссия с радостью готова помочь. Но продукцию придется доставлять через ту же Литву. Со всей транзитной логистикой».

«Наши предприятия выпускали примерно 40% рыбных консервов, которые продавались на внутреннем рынке, примерно столько же мясных. Есть предприятия, которые производят полуфабрикаты, поставляемые на российский рынок. Все они работают в том числе и на ввозимом сырье. Есть проблемы, к примеру, с поставками говядины. Европейские рынки закрываются, можно будет переориентироваться на Бразилию, но опять же это займет месяц-два», – пояснил газете губернатор области Николай Цуканов.

По его словам, «есть проблемы, связанные с овощами, которые привозили в регион для переработки». «Прорабатываем Словению, Белоруссию, рынки Латинской Америки. Конечно, за день-два этот вопрос не решим, но, оценив ситуацию, мы сможем выйти из осложнений», – уверен губернатор.

«Были проблемы со свининой, проблема была с индустриальным производством. У тех, кто перерабатывал эту свинину, вопрос внутреннего потребления не стоит – его мы уже сегодня закрываем. Речь идет о переработке», – подчеркнул он.

По его словам, такая же программа была нужна региону и по говядине – и она существует. «За три года практически с нулевого старта мы нарастили поголовье до 79 тысяч голов, но нам нужно в два раза больше. Будем просить увеличить программу. Аналогичные пути будем решать и по аквакультуре, и по прибрежному рыболовству. Мы поговорили и с нашими сетевиками: все заверили, что проблем не будет, на внутренних ценах не должно отразиться. Если кто-то будет спекулировать на этом, мы тоже будем жестко реагировать», – сказал Цуканов.