12 августа 2014, 15:31

РЖД выплатит калининградцу 40 тыс. рублей за пропажу вещей

КАЛИНИНГРАД, 12 августа. Калининградский областной суд взыскал с ОАО "РЖД" компенсацию за утраченные вещи.

Как сообщает пресс-служба Калининградского областного суда, в связи с переездом из Оренбурга в Калининград мужчина заключил договор на перевозку домашних вещей. При вскрытии контейнера 19 февраля он обнаружил пропажу двух телевизоров и постельного белья, а также поломку мебели, сувениров и статуэток. Был составлен акт. 26 февраля была направлена претензия, в удовлетворении которой было отказано.

Судом установлено, что мужчина заключил договор транспортной экспедиции с ОАО «ТрансКонтейнер». 24 января он перечислил 77 тыс. 507 руб. 58 коп. за услуги ОАО «ТрансКонтейнер» и ОАО «РЖД». C ОАО «РЖД» был заключен договор перевозки контейнера с домашними вещами из Оренбурга в Калининград. При выдаче груза была обнаружена недостача имущества и повреждение части имущества.

Вместе с тем, контейнер пришел со станции Гомель-Нечетный на станцию Брянск с отметкой о нарушении целостности пломбы и доступе к грузу неустановленных лиц, что послужило основанием для составления акта. Однако при приемке контейнера на станции назначения истец не был поставлен в известность о наличии незаконного доступа к грузу в период его перевозки.

Московский районный суд пришел к выводу, что по вине перевозчика – ОАО «РЖД», не обеспечившего сохранность груза, причинен вред имуществу клиента. Суд постановил взыскать с ОАО «РЖД» более 40 тыс. рубл.

РЖД подала апелляционную жалобу в Калининградский областной суд, полагая, что ответственность лежит на ОАО «ТрансКонтейнер», поскольку по договору транспортной экспедиции предусмотрена ответственность экспедитора за задержку вагонов, контейнеров.  

Судебная коллегия пришла к выводу, что ссылка ответчика на ст. 7 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» несостоятельна, поскольку в силу данной нормы экспедитор несет ответственность перед клиентом за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю. Указала, что суд первой инстанции обоснованно сослался на договор транспортной экспедиции, которым не предусмотрена ответственность ОАО «ТрансКонтейнер» за сохранность груза при исполнении ОАО «РЖД» договора перевозки (п. 1 ст. 6 ФЗ от 30.06.2003 № 87-ФЗ).

В данном случае причинение ущерба истцу вызвано ненадлежащим исполнением ОАО «РЖД» договора перевозки, что в силу положений ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» является основанием для освобождения экспедитора от ответственности перед клиентом.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.