12 августа 2014, 18:08

Калининградские депутаты о налоге с продаж: Это попытка бороться с перхотью путем отрубания головы

КАЛИНИНГРАД, 12 августа. Депутаты Калининградской областной думы не одобряют возвращение налога с продаж. По их мнению народных избранников, этот груз ляжет непосредственно на плечи рядовых граждан.

«Дополнительные средства регионам крайне необходимы. Если два года назад регионы были должны, в общей сложности, десятками миллиардов рублей, то в настоящее время - в пределах триллиона рублей. Далеко не всегда столь драматическое состояние бюджетных дел в подавляющем большинстве регионов - следствие ошибок и просчетов в финансово-хозяйственной деятельности. Зачастую это - результат налоговой, бюджетной и социальной политики федерального центра. Суть ее такова: права, полномочия и ресурсы по максимуму концентрировать в Москве, а ответственность, включая расходную по тем или иным видам услуг, все больше перекладывать на регионы без достаточного финансового обеспечения», - заявил председатель комитета по экономической политике Александр Кузнецов, слова которого приводит Rugrad.eu.

Он отметил, что инициатива федерального правительства стала неожиданностью для областных депутатов. Кроме того, по мнению председателя комитета «обоснованность предложения по введению налога с продаж и полезность этой инициативы для экономики и населения области вызывают серьезные сомнения».

«Мы ведь понимаем, что этот 3-процентный налог будет браться из карманов граждан, так как цены товаров и услуг вырастут. Что покупательная способность населения уменьшится, следовательно, сократятся возможности развития экономики через потребительский рынок. Лично мне идея дополнительных налогов не нравится. По логике вещей, сейчас, когда экономика государства находится в состоянии стагнации, необходимо не вводить новые изъятия, а, наоборот, уменьшать налоговое бремя, оставляя таким образом больше денег у бизнеса и населения. В то время, когда весь остальной мир вливает финансы в экономику, устанавливая нулевые ставки по кредитам, понижая налоговую планку, мы делаем абсолютно противоположное - сокращаем денежную массу. Данный способ борьбы с инфляцией, на мой взгляд, сродни попытке бороться с перхотью путем отрубания головы», - подытожил Александр Кузнецов.

«Сейчас помимо НДС будет еще и налог с продаж. Получается, такое двойное налогообложение. Так как налог с продаж идет в местный бюджет, то было бы логичным, если бы на 3 % уменьшили НДС. Таким образом, Минфин хочет дефицит общего бюджета, в том числе и регионального, покрыть налогом с продаж. Когда вводили НДС, нам говорили, что мы его устанавливаем такого размера, взамен пятипроцентного налога с продаж ,который отменяем. Поэтому сейчас к этому надо относиться очень осторожно и аккуратно. Введение налога с продаж является по сути двойным налогообложением. Да и для рядового покупателя это обернется дополнительной налоговой нагрузкой», - заявил, в свою очередь, заместитель председателя комитета по бюджету Павел Федоров.

Депутат Евгений Ган считает, что в связи с новвоведением первыми пострадают обычные граждане. «Налог с продаж, как известно, берется от оборота. А потому он напрямую ляжет на всех россиян. Полагаю, предложенный федеральным Минфином налог с продаж, вряд ли вытащит региональные бюджеты из долговой ямы. К тому же вполне может повториться то, что наблюдается с налогом на доходы физических лиц в Калининграде, уровень собираемости которого упал. Кстати, наряду с введением налога с продаж Москва планирует увеличить НДФЛ и НДС. Если данные планы воплотятся в жизнь, это будет явный перебор», - заявил депутат.

Напомним, правительство России рассматривает возможность предоставлять властям регионов вводить на своей территории налог с продаж в размере до 3%.