12 августа 2014, 19:08

"Диссернет": Диссертация губернатора Цуканова могла быть написана на несколько лет позже, чем заявлено

КАЛИНИНГРАД, 12 августа. Диссертация губернатора Калининградской области Николая Цуканова могла быть написана на несколько лет позже, чем заявлено в официальной биографии, заявил накануне во время дискуссионного клуба "Трансперенси Интернешнл-Россия" представитель сообщества «Диссернет», публицист Сергей Пархоменко.

Как передает Rugrad.eu, по словам Пархоменко, в представленном в 2013 году тексте кандидатской диссертации Цуканова содержатся признаки того, что работа была написана на несколько лет позже. Публицист утверждает, что в 2002 году, когда, согласно официальной биографии Цуканова, он стал кандидатом психологических наук, диссертации у будущего губернатора не было.

Пархоменко пояснил, что в списке литературы диссертации есть два указания на публикации, вышедшие только в 2003 году. Речь идет о работе Н.Е.Водопьянова «Синдром «выгорания» в профессиях системы «человек-человек». Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности». Книга была издана в Санкт-Петербурге в 2003 году. Кроме того, как сообщил Пархоменко, Николай Цуканов в списке использованной литературы указал также сочинение Т.Озерниковой «Повышение мотивационной функции системы вознаграждений», которое было опубликовано в журнале «Человек и труд» в сентябре 2003 года.

При этом в тексте самой работы Цуканова выявлено минимальное количество заимствований, заметил представитель "Диссернет". В то же время, подчеркнул Пархоменко, наибольший процент совпадений на 22 страницах - с авторефератом Елены Минаш «Закономерности соотношения стилей саморегуляции и мотивов профессиональной деятельности менеджеров». Эта работа и автореферат к ней были изготовлены в Ярославле в 2012 году.

При этом, по словам Пархоменко, и у Елены Минаш, и у Николая Цуканова один научный руководитель – профессор Рустэм Габдреев, преподаватель Казанского национального исследовательского технического института, где защищался Николай Цуканов.

Сергей Пархоменко указал еще на ряд косвенных признаков, которые могут свидетельствовать о том, что сочинение было написано второпях и намного позже 2002 года.

Согласно официальной биографии, Николай Цуканов является кандидатом психологических наук с 2002 года. Rugrad.eu отмечает, что весной 2013 года редакции предприняла попытку найти текст научного сочинения губернатора, однако выяснилось, что научная диссертация губернатора Калининградской области Николая Цуканова отсутствует как в Российской государственной библиотеке (РГБ) им. Ленина, так и в месте ее защиты – Казанском национальном университете им. Туполева. Как сообщает издание, после выхода материала о пропаже кандидатской диссертации Николая Цуканова команда областного правительства взяла паузу в 16 дней, после чего научный руководитель Цуканова Рустэм Габдреев дал интервью, в котором заявил, что располагает оригиналом губернаторской диссертации. Позже он был передан представителям «Диссернета» для анализа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости