15 августа 2014, 10:21

В Калининградской области «Автотор» запустит полный цикл производства Kia Cerato

КАЛИНИНГРАД,15 августа. В Калининградской области «Автотор» запустит полный цикл производства Kia Cerato.

«В настоящее время заканчиваются строительные работы. Оборудование для новой сварочной линии поступило на завод в Калининграде. Его монтаж начнется в сентябре. Суммарные инвестиции в проект составляют около 500 млн рублей», — сообщили Калининград.Ru в пресс-службе филиала холдинга.

На площадке концерна уже готовы фундаменты для монтажа сварочного оборудования. На них будут установлены два гидравлических пресса и координатно-измерительные машины. Кроме того, смонтированы металлоконструкции для размещения машин контактной сварки, формирования днища и кузова на главном кондукторе. Заканчиваются работы по монтажу вентиляции, подводу электричества и воды для охлаждения оборудования. На производственную площадку завезено сварочное и штамповочное оборудование для изготовления Kia Cerato по полному циклу. Контейнеры с грузом доставлялись морем из Южной Кореи в порт Балтийск.

Kia Cerato выпускается на «Автоторе» с февраля 2013 года. С ноября 2013 года на заводе выпускаются по полному циклу автомобили Kia Sorento. Полный цикл производства автомобиля включает сварку кузова, покраску и сборку.

В сентябре 2013 года ВЭБ и «Автотор» подписали соглашение о создании автокластера в регионе. Проект предусматривал строительство до 2020 года пяти автомобильных заводов полного цикла, до шестнадцати заводов по производству автомобильных компонентов, транспортной и логистической инфраструктуры, жилья и жизнеобеспечивающих секторов, в том числе, порта, объектов энергетики, города нового типа, современного международного сервисного инжинирингового и учебного центров.

Общая стоимость проекта в Калининградской области составляла 120-140 млрд рублей.