15 августа 2014, 16:17

В Калининграде небольшие турфирмы из-за кризиса отрасли потеряли до 30% клиентов

© Фото Евгения Шабанова

КАЛИНИНГРАД, 15 августа. На калининградском туристическом рынке стабильность сохраняют крупные компании, в небольших агентствах отток клиентов достиг 30%.

После летних событий с банкротством крупных туроператоров калининградцы стали более осторожными, но при этом все равно активно раскупают туры, рассказала «Росбалту» менеджер «Агентства путешествий «39 туров» Серафима Куцебко.

«Авиатуры в Турцию, Египет раскуплены, «горячих» туров нет вообще. Автобусные туры в Испанию, Францию тоже забиты, - сообщила Куцебко. – Но сейчас люди стали больше интересоваться документацией, страховыми выплатами, стали более осторожными».

Директор крупной калининградской турфирмы «Мик-Авиа» Светлана Хромова подтвердила, что оттока клиентов в компании не наблюдается и все ключевые направления распроданы.

«У нас компания с репутацией, мы не меняли ни название, ни местоположение. Я советую туристам, прежде всего, при покупке тура смотреть вокруг, анализировать. Если вам с порога предлагают десятипроцентную скидку, это должно стать знаком, что завтра такая компания может обанкротиться. Скидка может быть 3%, ну максимум 5%, но никак не в размере страхового взноса. В противном случае бегите оттуда быстрее».

Именно скидками пытаются привлечь калининградцев небольшие компании, где поток клиентов снизился на 30%, Эту цифру подтвердили в турфирме «Атлас-Тур». Еще в одной калининградской компании на условиях анонимности сообщили: из-за падения спроса фирма несет убытки и руководству приходится делать существенные скидки на путевки, чтобы привлечь клиентов.

Представители туриндустрии утверждают: сегодня калининградский рынок перенасыщен предложением. В регионе работает порядка 120 турагентств. Многие из них – молодые, сознательно идущие на "большой демпинг", говорит глава региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова. Зачастую бизнес открывают бывшие сотрудники турфирм, использующие клиентские базы данных прежних работодателей.

«По прогнозам, 20% турагентств в России исчезнет уже к новому летнему сезону, - считает Торопова. -  И в Калининграде многие исчезнут, правда, не исключена смена юрлица. Останутся те, кому дороги бренд и марка, и кто готов делать все для спасения репутации. Хотя сейчас становится уже модным уйти с рынка и увести активы. Многие пользуются несовершенством законодательства, наши законы нужно штопать».

Сегодня, покупая тур, калининградцы хотят получить гарантии хорошего отдыха, однако таких гарантий и операторы, и агенты дать не могут. Единственный совет от представителей туриндуструции - выбрать «свою» проверенную фирму и ездить в отпуск только с ней.

Напомним, что около 250 жителей региона оказались брошены за границей в результате банкротства турфирм "Нева" и "Лабиринт". Около 200 калининградских клиентов туроператора "Нева", которые выезжали на отдых в Болгарию и Черногорию, смогли вернуться домой только с помощью объединения "Турпомощь". А после разорения турфирмы "Лабиринт" 46 калининградцев, в том числе 14 детей, не смогли продолжить свой отдых в Греции, и возвращались через Москву, а затем поездом. 

За текущий летний сезон уже несколько турфирм сообщили о приостановке работы. Первой из них стала одна из старейших компаний России в этой сфере — петербургская "Нева". О приостановке деятельности заявил и петербургский туроператор "Экспо-тур". Такие же проблемы возникли у московской компании "Роза ветров Мир" и туроператор