19 августа 2014, 18:22

Альтернативные поставщики сыра предлагают калининградским сетям двойную цену

КАЛИНИНГРАД, 19 августа. Торговые сети Калининградской области испытывают трудности в поисках альтернативных поставщиков сыров.

Как передает "Калининград.ru", ссылаясь на информацию группы компаний «Вестер», до введения Россией контрсанкций 90% твердых и полутвердых сыров массового сегмента завозилось в Калининградскую область из государств ЕС.

«Предлагаемые альтернативными поставщиками оптовые цены превышают ранее существовавшие более чем в два раза. Определенности по этому вопросу нет, ведутся трудные переговоры», ― сообщается в письме за подписью председателя совета директоров группы «Вестер» Олега Болычева.

При этом в понедельник, 18 августа, на совещании по вопросам эмбарго министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный отметил, что позиция «твердые и полутвердые сыры» вызвала «некоторое беспокойство» властей, однако и она в скором времени будет закрыта. «Традиционно основными ареалами производства являлись страны Евросоюза и Европы. Но, тем не менее, и наша промышленность их освоила. Так, в Гусевском районе производится четыре вида твердых сыров, разворачивают линейку предложений АО "Молоко", "Залесский фермер", малые хозяйственные формы, то есть эти позиции мы тоже закроем», ― пояснил Зарудный. Он также напомнил, что запрет на импорт не коснулся Швейцарии, которая традиционно является поставщиком сыров.

По данным областного Минпрома, после введения эмбарго голландский сыр в регионе подорожал на 1,1%, но за выходные цена снизилась до «предсанкционной». В целом власти заверяют, что 80% продуктовых позиций регион производит самостоятельно, остальные могут быть завезены в Калининградскую область альтернативными поставщиками.

Ранее сообщалось, что калининградское правительство надеется договориться с местными производителями и потенциальными поставщиками продукции о фиксировании цен в связи с ответными санкциями России, однако поставщики уже подняли цены, сообщала "Росбалту" генеральный директор торговой сети "Семья" Елена Кайшева. По ее словам, об этом шла речь на встрече областного руководства с представителями торговых сетей и поставщиками. Сетевики указали на то, что помимо дефицита в любом случае неизбежен рост цен, поскольку спрос диктует предложение.

"Мы забирали оставшиеся сыры, уже завезенные из Европы, их разрывали между сетями. И конечно же, поставщик не отдает нам сыр по прежней цене. Он, во-первых, хочет получить предоплату, а во-вторых, ценник вчера на "Маасдам" был 250 рублей, сегодня — 330. Вот он, рост цен на пустом месте", – подчеркнула Елена Кайшева.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен