19 августа 2014, 19:00

Ассортимент рыбы в Калининградской области сужается, и тенденция продолжится

КАЛИНИНГРАД, 19 августа. Из рыбного импорта Калининградская область ярче всего ощутит нехватку норвежской семги. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил на совещании по выполнению президентского указа о санкциях замглавы регионального Агентства по рыболовству Сергей Левченко.

«Вылов на прибрежном промысле в 2013 году компаниями региона составил 27 тыс. тонн. Основные виды – это килька, салака, треска, камбала. Среднедушевое потребление регионом рыбы – 29 килограмм на человека. В среднем нам необходимо 27-28 тысяч тонн. С данным объемом даже без импорта вполне справится прибрежное рыболовство», – сообщил Левченко. По его словам, предприятия прибрежного лова планируют расширение площадей и модернизацию производства, строительство мукомольных фабрик и холодильных мощностей, а также реконструировать причалы и модернизировать суда.

Выпадает из ассортимента в основном норвежская семга, а также сельдь, скумбрия и путассу, которая добывается в Северо-Восточной Атлантике, отметил чиновник. При этом Исландия остается открытой, с ней уже заключены договоры на поставку 700 тонн рыбы для перерабатывающих предприятий. Возможен также импорт с Фарерских островов, в прежнем режиме будут идти поставки из Чили, Перу и Эквадора.

Главной проблемой остается запрет на норвежскую семгу. По словам Левченко, 15 августа было совещание у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, на котором обсуждались, в частности, вопросы доставки рыбы и рыбной продукции на Север и Северо-Запад Северным морским путем. «У нас Дальний Восток добывает порядка 700 тыс. тонн рыбы красных пород, то есть кижуч, нерка, чавыча, которым норвежская рыба уступает в качестве», – подчеркнул Левченко.

Губернатор Николай Цуканов неожиданно раскритиковал доклад чиновника. «Ваш оптимизм меня, конечно, вдохновляет, но он никому не нужен. Мы должны реально оценить картину. Сегодня – это очевидно – ассортимент сужается, и он будет сужаться дальше», – заметил глава правительства. Он указал на то, что главное не допустить снижения ассортимента по товарам широкого потребления, а не по продуктам класса премиум, которые в сетях занимают около 5%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен