21 августа 2014, 17:49

ФАС пригрозила калининградским ритейлерам, заявившим о возможном повышении цен

КАЛИНИНГРАД, 21 августа. Калининградское УФАС предупредило владельцев крупных торговых сетей «Семья» и «Вестер», которые ранее в СМИ заявили о возможном поднятии цен на продукты из-за ограничений в поставках.

Как сообщил «Росбалту» пресс-секретарь управления Сергей Кукса, предостережения вынесены в отношении гендиректора «Торгового дома «Семья» Олега Пономарева и председателя совета директоров группы компаний «Вестер» Олега Болычева.

«Они высказали свою позицию в СМИ. Руководство регионального УФАС посчитало эти заявления намерением поднять цены в сетях. Повышение цен на продукты в данном случае приведет к нарушению антимонопольного законодательства, в частности закона «О защите прав конкуренции». Поэтому в отношении них было вынесено предостережение», - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что если владельцы сетей все-таки поднимут цены на продовольственные продукты, то в отношении них будет возбуждено дело.

Глава сети «Вестер Олег Болычев на сайте «Русский запад» сообщил, что введение санкций РФ уже отразилось на ассортименте и цене продовольствия в его магазинах. По его с ловам, цены поднимают поставщики – как местные, так и зарубежные. До сих пор не решены вопросы с поставками косточковых фруктов, некоторых видов капусты, а также филе семги, сырами. На сыры, в частности, оптовые цены альтернативных поставщиков превышают ранее существовавшие в два раза, сказал Болычев.

«Крайне неопределенная ситуация сложилась во взаимоотношениях с калининградскими производителями товаров, ранее использовавших сырье из государств, в отношении которых введены специальные экономические меры, для производства продовольственных товаров. Белорусские поставщики и производители пока дают цены на 30-45% выше обычных, требуя при этом 100-процентную предоплату», - подчеркнул Болычев.

По его данным, региональные поставщики в августе уже подняли цены на некоторые виды замороженного мяса и птицы - на 23-32%, на хлебобулочные изделия с сыром - на 9%, на яйца - на 7%.  

Также Болычев пожаловался на слишком строгий таможенный контроль продовольственных товаровиз третьих стран, что приводит к временным затратам и убыткам.

«Какой-либо практической помощи в работе от местного правительства или каких-либо других государственных инстанций наша компания не получает», - подчеркнул Болычев.

Аналогичное мнение высказал РБК владелец торгового дома «Семья» Олег Пономарев. Он напомнил, что зависимость области от импорта по овощам и фруктам доходила до 90%, по сырам и молочным продуктам — до 80%.

«Сейчас в Калининграде почти не осталось косточковых фруктов, и взять их негде», — сказал Пономарев.

По его словам, переговоры с новыми поставщиками идут тяжело, цены растут. Торговой сети удалось найти некоторых новых поставщиков: пришли первые партии яблок, есть договоренность с поставщиками аргентинских груш и турецкого винограда, решен вопрос с сырами.  «Но былого изобилия уже не будет», — заявил владелец торговой сети.

Ранее калининградское УФАС создало "горячую линию" для сообщений граждан о ценах на виды продовольственных товаров. Вместе с  региональной Общественной палатой ведомство проводит еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости