21 августа 2014, 18:54

Вопрос о компенсациях за потери калининградского бизнеса из-за санкций будет решаться в правительстве РФ

КАЛИНИНГРАД, 21 августа. Вопрос о компенсациях за неполученный в результате контрсанкций РФ груз калининградских бизнесменов будет решаться на федеральном уровне, сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли  области Дмитрий Чемакин.

"Для тех предпринимателей, которые застраховали свои грузы, ситуация с указом президента не стала форс-мажором, остальные же, конечно, понесут убытки. Эти убытки областное правительство компенсировать не будет, так как это не его компетенция, а будет ли этим заниматься правительство федеральное – надо спросить у него", - пояснил Чемакин "КП".

По данным калининградских властей прямой ущерб от санкций в виде неполученного из-за санкций оплаченного товара достигает 9 млн евро. "Девять миллионов - это сумма всех партий, которые не попали на территорию области. Сейчас мне нужно некоторое время, чтобы посмотреть документы перевозчиков и понять, какой ущерб они понесут", - сообщил Чемакин.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный тоже переадресовал вопрос о компенсациях в правительство РФ. "Что касается компенсаций убытков нашим бизнесменам, то это федеральный вопрос, но не вопрос нашей компетенции, - заметил министр сельского хозяйства. - Наша задача максимально скорейшими темпами наладить выпуск собственной продовольственной продукции, чтобы калининградцы не почувствовали  какого-либо продуктового дефицита".

В то же время в Калининградской областной таможне газете сообщили, что масштабы остановленных на границе транспортных потоков значительны. "Наша задача не пустить товары, которые попали в перечень, запрещенной к ввозу продукции  в страну, - сказала представитель таможни Наталья Каданцева. - Случай с партией сырья из ЕС весом 2 тысячи тонн уже не единичный. Кроме этой партии мы не пропустили с начала запрета свыше 30 товарных партий весом более 925 тонн из Европы. Такие данные у меня на 18 августа".

По словам губернатора Николая Цуканова, необходимые обращения уже переданы в федеральное правительство. "В нашем эксклавном регионе импортное мясное сырье позволяло местным переработчикам вписываться в ценовой сегмент и быть конкурентоспособными с другими регионами России. Они оплатили порядка 9 млн евро за продукцию, которую ввезти сейчас не смогут. Мы обратились в Министерство сельского хозяйства России с просьбой найти какой-то механизм: либо компенсации, либо иной формы помощи", - заявил губернатор.