25 августа 2014, 16:46

Калининградский спикер: В Саранск и Волгоград никто из Европы на ЧМ-2018 не поедет

КАЛИНИНГРАД, 25 августа. Зарубежные болельщики не поедут на матчи чемпионата мира 2018 года в отдаленные города России, уверен председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин. В связи с этим он прогнозирует, что Калининград не будет исключен из списка российских городов, принимающих матчи ЧМ-2018.

«Какая там Мордовия, какой Саратов, Волгоград? Они поедут в Москву, Санкт-Петербург и Калининград. Дальше Садового кольца никто не поедет. Из Польши люди просто сядут на машины и приедут к нам на день, не останавливаясь в гостинице. Поэтому Калининград так или иначе останется в списках», ― заявил Кропоткин, слова которого приводит "Калининград.ru".

Он уверен, что "даже если останутся четыре города России для проведения матчей, то Калининград будет среди них".

По его словам, проведение мундиаля в РФ является вопросом политического престижа для президента Владимира Путина. «Если вы смотрели трансляцию, то должны помнить, как у него заблестели глаза, когда ему в Бразилии передали мяч. И президент пообещал, что российская организация будет не хуже, а может быть, даже и лучше», ― отметил глава горсовета Калининграда.

Вопрос об исключении Калининграда из списка городов-организаторов ЧМ-2018 не раз поднимался президентом FIFA Йозефом Блаттером. По данным федеральных СМИ, наибольшие шансы покинуть итоговый список у Калининграда, Волгограда и Екатеринбурга. К исключению Калининграда из числа организаторов, по мнению экспертов, может привести высокая стоимость стадиона на Острове.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявлял, что концепция проведения чемпионата мира по футболу в России не изменится. «Я все подробно уже говорил: у FIFA есть такой взгляд, что они готовы рассматривать концепцию и о девяти стадионах. Мы с вами далеко уже двинулись: утвердили города, утвердили концепцию, планы подготовки. Мы идем если не семимильными, то пятимильными шагами. У людей задания в регионах, у нас 11 городов, и пока будем идти по этому пути. Нет никакой необходимости сейчас говорить об изменении какой-то концепции», — заверил министр спорта. В то же время ранее Мутко отмечал, что вопрос проведения матчей в Калининграде зависит от руководства региона.

Между тем недавно агентство РБК, ссылаясь на источники в правительстве РФ, сообщало, что Калининград с большой долей вероятности лишится права принимать у себя матчи чемпионата мира. Речь снова шла о слишком дорогом проекте строительства стадиона.

Позиция региональных властей — использовать стадион для стимулирования роста города. "Но, по предварительным подсчетам строителей, на освоение этого места потребуется до 2 тыс. сорокаметровых свай, потом нужно будет намыть новый остров. Сколько будет это стоить, никто не знает", — сообщал источник агентства. По его мнению, Калининграду лучше развивать эту часть города через инвестиционный проект, не связанный с чемпионатом мира.