25 августа 2014, 18:39

У побережья крупного калининградского курорта готовятся добывать нефть

КАЛИНИНГРАД, 25 августа. В нескольких километрах от курортного приморского Зеленоградска в Калининградской области отдыхающие заметили в Балтийском море конструкцию, похожую на нефтяную буровую установку.

Как сообщил «Росбалту» очевидец, платформа в Балтийском море в районе поселка Сокольники была доставлена на понтоне несколько дней назад. Между тем, в Сокольниках находятся крупные дачные поселки, поэтому этот пляж массово посещают отдыхающие. К тому же, в четырех километрах располагается курорт федерального значения - Зеленоградск.

В региональном управлении Росприроднадзора «Росбалту» не смогли оперативно предоставить информацию о данной конструкции. В ведомство направлен журналистский запрос.

В то же время координатор экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов заявил, что намерен в ближайшие дни выехать на место и проверить, что это за установка. Он пояснил, что добыча нефти в непосредственной близости от пляжа может нанести существенный вред экологии Балтики, а также качеству питьевой воды в дачных поселках и городах-курортах.

На предприятии «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» (калининградская «дочка» «ЛУКОЙЛа») отказались от оперативных комментариев.

Между тем еще в мае пресс-служба «ЛУКОЙЛа» сообщала, что компания займется поисками нефти на шельфе Балтики. До июня 2015 года будут пробурены поисково-оценочные скважины на четырех участках. Лицензии на них принадлежат калининградской "дочке" "ЛУКОЙЛа". Бурение будет производиться с помощью самоподъемной буровой установки (СПБУ) "Арктическая".

Сейчас «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» ведет добычу нефти и газа на территории региона и шельфе Балтики. На Балтийском море "ЛУКОЙЛ" разрабатывает месторождение Кравцовское, добыча на котором началась в 2004 году. Месторождение находится в 23 километрах от берега Калининградской области. Общие доказанные запасы месторождения превышают 20 миллионов тонн. Как сообщается на сайте компании, в 2013 году общий объем добычи нефти составил 935,1 тонны, в том числе добытой на шельфе - около 485 тысяч тонн.