27 августа 2014, 12:04

GS Group: У Калининграда есть потенциал в венчурном инвестировании, но требуется развитие инноваций

КАЛИНИНГРАД, 27 августа. У Калининградской области есть потенциал в сфере венчурного инвестирования, однако еще требуется серьезное развитие инновационного предпринимательства, сообщила «Росбалту» пресс-секретарь инвестиционно-промышленного холдинга GS Group Римма Сорокина. По ее словам, это практичнее делать через проект «Технополис GS».

GS Group является инвестором проекта «Технополис GS» – единственного в России частного инновационного кластера в Калининградской области. Площадь развиваемой территории – 230 га. Суммарные инвестиции в проект – более 25 млрд рублей. «Технополис GS» объединяет производственную зону, научно-исследовательский и образовательный центры, бизнес-инкубатор и жилую зону. Проект развивается по модели креативного города, в котором формируется благоприятная среда для творчества, создания и обмена идеями между талантливыми людьми.

"Дело в том, что можно идти обычным путем венчурного инвестирования в проекты, разбросанные по всей стране или миру. Но и для самой Калининградской области, и для холдинга GS Group и его частного кластера оптимальным способом будет привлечение команд в «Технополис GS», находящегося на территории этого региона, инвестирование как в них, так и в инфраструктуру инновационного центра", - пояснила представитель холдинга.

По ее словам, GS Group направит на финансирование венчурных проектов 1,5 млрд рублей в 2013-2015 годах. Инвестиции составят от 500 тыс. до 300 млн рублей в отдельный проект, сказала Сорокина.

«Безусловно, нам интересны в первую очередь традиционные для холдинга направления. Прежде всего, телевидение и все, что с ним связано: новые виды телевизионных приемников и их элементы, микросхемы, процессоры, системы для передачи, приема и обработки ТВ-сигнала разными устройствами и многое другое», - уточнила она. Также в числе интересов холдинга - высокотехнологичная электроника и нанотехнологии.

В 2013 году в венчурный фонд холдинга было подано около 200 заявок. Половина из них – от самих стартап-команд, остальные были отобраны через спецплощадки и базы данных. Однако после их изучения в холдинге отказались от инвестирования из-за того, что проекты не отвечали всем требованиям. Один из интересных стартапов, представляющий собой фактически готовую технологию, был предложен в 2014 году финнами.

«Финская команда Tellyo предложила нам на рассмотрение продукт Share the Moment («Поделись моментом»), который позволяет в режиме реального времени всего за пару кликов размещать в соцсетях фрагменты телеэфира с помощью «второго экрана» — смартфона или планшета. Продукт востребован как абонентами, так и операторами платного телевидения. Для пользователей это возможность поделиться телеконтентом с друзьями в Facebook, Twitter и других популярных сетях. Для операторов — рост вовлеченности аудитории и дополнительный источник дохода», - сказала Сорокина.

Сейчас в холдинге принимается решение по инвестированию еще нескольких проектов из области телетрансляций, интерактивных ТВ-сервисов, телевизионной коммерции, сетевых игр. Также рассматриваются проекты в областях разработки электронных устройств, многие из которых связаны с использованием видеосигнала.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube