9 сентября 2014, 14:35

Новый генплан Калининграда за 9,87 млн рублей разработают проектировщики из Ростова-на-Дону

КАЛИНИНГРАД, 9 сентября. Права на разработку нового генплана Калининграда получило ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» из Ростова-на-Дону, став победителем торгов. Контракт будет заключен на сумму в 9,87 млн руб. при максимальной цене в 23,4 млн руб. Всего в торгах участвовало 9 организаций, одна заявка была отклонена, сообщает RUGRAD.

Согласно техническому заданию на создание нового генерального плана отведено до 540 дней. Источником финансирования являются средства муниципального бюджета.

Калининградские проектные организации не стали участвовать в муниципальном конкурсе на разработку генерального плана областного центра. Председатель комитета архитектуры и строительства администрации областного центра Артур Крупин объяснил это нехваткой необходимого опыта.

Добавим, что сбором материалов для нового генерального плана занимаются как местные специалисты — ООО «Никор», подготовившее проект нормативов градостроительного проектирования, так и эксперты московского института «Стрелка».

По словам главы города Александра Ярошука, в новом генеральном плане Калининграда, который будет действовать до 2035 года, необходимо учесть ошибки прежнего Генплана и избежать новых.

В частности, одной из градостроительных ошибок мэр назвал точечную застройку. "Макс-Ашманн парк был 130 гектаров, теперь осталось только 68 – это ошибка? Безусловно. Возьмем Литовский вал: сейчас забираем у людей ранее выданные под застройку участки, судимся, потому что планируем организовать там большую парковую зону. То, что эта земля была кому-то ранее выделена – ошибка. И таких проблем в Калининграде сотни. Но мы их последовательно решаем", — подчеркнул Ярошук.

По словам градоначальника, в казне не хватает средств на все градостроительные проекты. Так, полную реконструкцию упомянутого Литовского вала городские власти сейчас не потянут. Но мэр пообещал, что "больше ни одного метра этой зеленой зоны не отрежут ни под строительство, ни еще для каких-то целей".