30 сентября 2014, 15:08

Профсоюз: В Калининграде врачи "скорой" увольняются из-за низких зарплат, автопарк изношен на 80%

КАЛИНИНГРАД, 30 сентября. В Калининграде врачи службы "скорой помощи" увольняются из-за низких зарплат, 80% бригад не укомплектованы из-за кадрового дефицита, рассказала «Росбалту» заместитель председателя ППО МУЗ «ГССМП» «Трудовые бригады» Анна Слотвицкая.

«Сейчас идет череда увольнений, с лета несколько человек уволилось. И если раньше уходила молодежь, то сейчас уходят люди, которые по 18-20 лет проработали на станции скорой помощи. Основная причина – низкие зарплаты. Сложившаяся обстановка вынуждает людей работать на 2-3 работах или на двух ставках. Сейчас люди измотаны физически и морально и разуверились в обещаниях властей», - сказала Слотвицкая.

По ее словам, врачи уходят в платные клиники, где ниже нагрузка, а зарплаты выше. Сейчас на городских станциях скорой помощи наблюдается кадровый голод. 80% бригад не укомплектованы врачами.

«Два фельдшера должно быть в бригаде, но таких бригад единицы. У нас же в основном работают по одному. То есть нагрузка на фельдшера увеличивается в два раза. А в сутки порой число вызовов доходит до 20 на бригаду. За дополнительную нагрузку доплачивают какие-то копейки», - подчеркнула Слотвицкая.

Она сообщила, что у нее, как у фельдшера с 20-летним стажем, с учетом выездного стажа и надбавок за высшую категорию, заработная плата составляет порядка 25 тысяч рублей. Но у молодежи уровень зарплат ниже. У фельдшера первой противошоковой бригады со стажем три года зарплата не дотягивает до 20 тысяч. А между тем, эта спецбригада выезжает на вызовы повышенной сложности, в том числе аварии.

Также Слотвицкая назвала еще ряд проблем станций скорой помощи. Из пяти городских станций капитально отремонтирована лишь одна – и то на средства Евросоюза. Для нее были закуплены несколько автомобилей Volkswagen, но в целом проблемы это не решило.

«80% автопарка это старые изношенные «газели». Это основной автопарк, на котором работают линейные бригады. Машины без конца ломаются. Наше руководство, по-моему, большей частью отделывается обещаниями. Какие-то вложения они делают, что-то ставится на капитальный ремонт. Но автопарк надо обновлять», - подчеркнула зампредседателя профсоюза.

По ее словам, калининградские врачи поддерживают коллег из Уфы, объявивших голодовку в знак протеста против условий работы, в том числе низких зарплат. Если ситуация дальше будет обостряться, то возможно калининградские медики выйдут на митинг, заявила Слотвицкая.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости