3 октября 2014, 14:46
1

В Калининграде судится мусульманка, которую выгнали из автобуса за хиджаб

КАЛИНИНГРАД, 3 октября. На рассмотрении Центрального районного суда Калининграда находится дело о компенсации морального вреда с перевозчика, водитель которого высадил из автобуса пассажирку в хиджабе.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, девушка обратилась в суд с иском к ООО «Вест Лайн 2». Она рассказала, что 22 июня на остановке на улице Щедина была в хиджабе и вместе со своей матерью села в автобус №37.

На следующей остановке к ним подошел водитель и стал требовать, чтобы девушка покинула автобус. Во избежание конфликта девушка с матерью вышли из автобуса, а на следующий день молодая мусульманка направила письменную претензию ООО «Вест Лайн 2», однако ответа не получила, что послужило поводом для обращения в суд.

Истица требует взыскать с ООО «Вест Лайн 2» компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей, а также судебные расходы.

Как отмечает ГТРК "Калининград", на первое заседание суда Дарья Рамазанова пришла, подобрав такой же гардероб, как и для той поездки. Представитель ответчика, компании-перевозчика, в зал суда не прибыл.

«Водитель подошел к дочери и сказал, что я вас дальше не повезу, девушка, выйдите, покиньте автобус. Когда я спросила, на каком основании вы выгоняете ее из автобуса, он пояснил, что он боится, поэтому дальше он не повезет. Мы можем обращаться куда хотим, звонить куда угодно. На мою просьбу вызвать сотрудников милиции, мы готовы были подождать даже милицию, мы никуда не пойдем, вызывайте милицию, полицию, кого угодно, он сказал «мне это не надо, вам надо, вы и вызывайте», выбежал из автобуса», - рассказала в суде представитель истца Наталья Можейко.

Свидетельница Людмила Юрченко, в свою очередь, рассказала, что другие пассажиры оказались на стороне водителя: «Я видела, что девушки зашли в этой, в одежде (в хиджабе - прим.ред.), водитель вышел с автобуса и стал говорить, что я не поеду, выходите. Там между собой они стали говорить, что вызывайте наряд. Народ сразу принял это в штыки, и вместо того, чтобы разобраться в ситуации, стали ее обзывать».

Рассмотрение дела продолжается.

Читайте Росбалт в Google Новости