9 декабря 2014, 16:06

Политолог: ЕС может ответить на отмену 72-часовых виз отказами калининградцам в "шенгене"

КАЛИНИНГРАД, 9 декабря. Отмену краткосрочных виз «туризм 72 часа» можно считать частью контрсанкций РФ, заявил «Росбалту» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его словам, такое решение может ударить по интересам жителей Калининградской области.

«Я бы это расценил как очередную попытку введения антисанкций. Если продолжится недружественный обмен подобного рода шагами и демаршами, то это может привести к решениям стран Евросоюза, затрудняющим получение виз для жителей региона и, тем самым, к внешнеполитической изоляции Калининградской области», – считает политолог.

Он отметил, что ранее, напротив, предпринимались меры к более глубокой интеграции региона в европейское пространство. Исходя из логики решения о прекращении выдачи упрощенных виз, можно предположить, что эта интеграция будет сворачиваться. Понятно также, что это приведет к снижению потока туристов в область, в частности, из соседних европейских государств, уверен Туровский.

«Другими словами, Калининградская область является жертвой ухудшения отношений между Россией и Западом. Подобного рода шаги могут приводить только к дальнейшему ухудшению этих отношений и негативно сказываться на ситуации в Калининградской области и на социальном самочувствии ее жителей», – подчеркнул эксперт.

Он не видит предпосылок к введению каких-то преференций для Калининградской области в ее отношениях с европейскими соседями, поскольку в этом контексте политика федеральных властей гибкостью не отличается. Напротив, могут и в дальнейшем приниматься взаимные решения конфронтационного плана как со стороны России, так и со стороны стран Евросоюза, в частности, Литвы, от которой в большей степени можно ожидать симметричных ответов на подобные решения, полагает Ростислав Туровский.