18 декабря 2014, 15:58

Путину докладывают, что строительство Балтийской АЭС идет по плану

КАЛИНИНГРАД, 18 декабря. Президент РФ Владимир Путин считает, что строительство Балтийской АЭС в Калининградской области идет по плану.

«Строительство Балтийской АЭС, насколько я знаю, идет по плану. Так мне Кириенко докладывает», — сказал президент на пресс-конференции в Москве. Он также сообщил, что строительство ведется по новым стандартам безопасности.

Ранее глава «Дирекции строящейся Балтийской атомной электростанции» Виталий Трутнев заявил заявил, что активная фаза строительства АЭС приостановлена. «Сегодня судьба нашей стройки непростая, причина — в приостановке активной фазы строительства», — заявил Трутнев.

Назвать точную сумму, уже затраченную на строительство инфраструктуры АЭС и закупку оборудования, глава дирекции отказался, сославшись на коммерческую тайну, но пояснил, что вложены уже «миллиарды рублей». «Нужно не забывать, что эти деньги на 80% вложены в оборудование. То есть, мы законтрактовали до 70% оборудования. Это не потраченные впустую средства. Это сейчас несколько "замороженные" инвестиции. Но в любом случае они будут реализованы. Если не здесь, то на какой-то другой площадке», — заключил Виталий Трутнев.

Между тем экс-руководитель департамента топливноэнергетического комплекса и недропользования минразвития инфраструктуры Калининградской области Юрий Злобин в интервью "АиФ" накануне сообщил, что на продолжение строительства БАЭС потребуется не менее 200 млрд руб. и дополнительно 150 млрд руб. на сети. Без гарантий сбыта электроэнергии это заведомо невозвратные потери, подчеркнул Злобин, выразив уверенность, что договориться о поставках энергии в Германию и Польшу нынешнему руководству БАЭС, как и предыдущему, не удастся.