22 декабря 2014, 10:56

Тяжба об экстрадиции "янтарного короля" Богдана из Польши в Россию продолжится в 2015 году

КАЛИНИНГРАД, 22 декабря. Гданьский суд в Польше в очередной раз отложил заседание об экстрадиции так называемого "янтарного короля" Виктора Богдана в Россию.

Рассмотрение дела об экстрадиции Виктора Богдана в Россию перенесено на 16 января 2015 года, сообщил порталу Калининград.Ru пресс-секретарь Окружного суда в Гданьске Томаш Адамский.

«Свидетель, вызванный в прошлый раз, не явился на это заседание, поэтому суд не мог вынести никакого решения», — пояснил Адамский.

Ранее в польском суде заявляли, что рассмотрение дела продлится до тех пор, пока у суда не будет достаточного количества фактов для принятия решения.

Решение суда о том, не противоречит ли экстрадиция польским правовым нормам, станет первым шагом на пути к выдаче Богдана российской стороне. Он будет иметь право обжаловать решение в апелляционном суде. Если суды сочтут экстрадицию допустимой, материалы поступят на рассмотрение министра юстиции Польши, который должен принять окончательное решение о выдаче. Вся процедура может занять больше года.

Напомним, что в России против Виктора Богдана возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". Бизнесмен обвиняется в том, что в период с февраля 2006 года по ноябрь 2012 года в составе организованной преступной группы покушался на хищение 350 млн рублей при возмещении налога на добавленную стоимость за продажу янтаря за рубеж.

По информации МВД, с целью незаконного возмещения НДС Богдан создал преступную схему с включением в нее так называемых "фирм-прокладок", деятельность которых по сортировке, обработке и хранению товара – янтаря, осуществлялась только на бумаге, с целью увеличения стоимости товара, а, как результат, и увеличения размера НДС.

В прошлом году бизнесмен был объявлен в международный розыск, а в апреле этого года — задержан в Гданьске. В конце июня польский суд выпустил Богдана под залог в 1,2 млн злотых (около 13,6 млн рублей). По информации польских СМИ, адвокаты Богдана пытаются представить своего подзащитного жертвой политического преследования.

Как сообщили ранее в полиции, финансирование членов ОПГ, находящихся на свободе, осуществляется в числе прочего посредством продажи янтаря-сырца, принадлежащего Богдану и подконтрольному ему ООО. При расследовании дела о Богдана для прекращения дальнейшего финансирования ОПГ полиция изъяла 65 тонн янтаря.

Последняя партия янтаря-сырца и полуфабрикатов из янтаря общей массой около 1,9 тонн в рамках дела об ОПГ Богдана была изъята в начале июля в Янтарном во время обыска помещений компании "Амбер Плюс", которой до октября 2013 года официально руководил Богдан. Точная стоимость партии пока неизвестна. Изъятый ранее янтарь весом около 60 тонн оценивали в 30 млрд рублей.

Во время предварительного следствия было установлено, что с октября 2013 года руководителем ООО является 55-летняя жительница Балтийска, которая изначально работала там главным бухгалтером и является доверенным лицом бывшего руководителя. По мнению следствия, действуя дистанционно через нее, Богдан продолжает руководить деятельностью компании.

Еще три участника организованной преступной группы продолжают скрываться на территории иностранных государств, сообщили в полиции.

Подробнее о деятельности "янтарной мафии" читайте в статье "Росбалта".