15 января 2015, 18:39

Министр: Социально-экономическое развитие Янтарного округа невозможно отделить от комбината

КАЛИНИНГРАД, 15 января. На прошедшем в полпредстве СЗФО совещании по проблемам янтарной отрасли были, в частности, рассмотрены задачи по развитию отрасли в контексте социально-экономического развития Янтарного городского округа. Об этом «Росбалту» сообщил глава регионального министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин.

По его мнению, такое развитие невозможно отделить от находящегося в округе Калининградского янтарного комбината. Поэтому предметом рассмотрения стало, в числе прочего, соотнесение возможностей работающего населения округа с возможностями и направлениями развития комбината.

«При одобрении направления развития и законодательства, и нормативного регулирования в янтарной отрасли были сделаны замечания и даны рекомендации по обеспеченности сырьем, по созданию новых рабочих мест, что является общей задачей и комбината, и власти, и правоохранительных органов. С «черными копателями», с незаконной добычей можно и нужно бороться не только уголовным законодательством, но и созданием легальных рабочих мест, которые будут обеспечены сырьем. И это основная задача, которая была поставлена президентом», – подчеркнул министр.

В совещании участвовали представители полпредства, МВД, прокуратуры, «Ростехнологий», региональной, муниципальной власти. По мнению Дмитрия Чемакина, дискуссия в формате такого широкого представительства необходима и своевременна.