18 января 2015, 19:58

Власти Калининграда просят центр "заморозить" цены на овощи, гречку и яйцо

© Фото Петра Трункова

КАЛИНИНГРАД, 18 января. Власти Калининградской области обратились в Минэкономразвития России с просьбой установить в регионе фиксированные розничные цены на гречневую крупу, яйцо и некоторые овощи.

Как заявил на совещании по продовольственной безопасности министр по промышленной политике эксклава Дмитрий Чемакин, эта просьба связана с тем, что цены на указанные продукты за месяц выросли более чем на 30%.

По словам министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, повышение цен на местные продукты связано и с ростом ставок по кредитам для предпринимателей.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил зампредам и профильным ведомствам мониторить цены на продукты, чтобы не допустить их удорожания, а также обсудить с банками возможность понижения процентов по кредитам,  сообщает пресс-служба правительства региона.

Отдельно участники совещания обсудили вопросы ценообразования на автомобильное топливо. Чемакин сообщил, что в течение недели сразу три оператора повысили на 1 рубль цены на дизельное топливо. Документы были направлены в региональное Управление антимонопольной службы для проведения проверки.