18 января 2015, 20:21

Польские СМИ спрогнозировали, что "янтарный король" Богдан избежит экстрадиции в Россию

© Калининградская областная таможня

КАЛИНИНГРАД, 18 января. В Гданьске защитники предпринимателя Виктора Богдана подали очередные заявления в местный суд, который должен принять решение об экстрадиции в Россию калининградского бизнесмена. Ходатайства предостерегают судей об "особенностях толкования российского законодательства".

Газета "Выборча" цитирует слова адвоката Яцека Потульски о некоем политическом подтексте дела его подзащитного, хотя в Калининградской области никто не знает бывшего хозяина фирмы "Амбер плюс" как политика. Следующее судебное заседание по делу Богдана пройдет в феврале текущего года. "Выборча" сделала предположение, что итогом грядущего суда может стать постановление о недопустимости выдачи Богдана.

"Если все же суд вынесет решение о допустимости выдачи Виктора Богдана, окончательно решает министр юстиции Польши, который может принять решение о выдаче подозреваемого или об отказе. При рассмотрении заявления министр юстиции принимает во внимание мнение обоих судов и позицию, выраженную генеральным прокурором", - приводит "Польский культурный центр в Калининграде" слова Патриции Лоозе, пресс-секретарь минюста. Рассматривая заявление, министр учитывает не только критерии правового характера, но и обстоятельства другого рода.

На родине ювелирщика полицейские ждут его с длинным списком неприятных вопросов. Основания для задержания Богдана в РФ поддерживаются Интерполом. На официальном портале международного правоохранительного ведомства статус этого гражданина России обозначен красным значком - "разыскиваемая персона", пишет портал "Русский Запад".

Против Виктора Богдана возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". Бизнесмен обвиняется в том, что в период с февраля 2006 года по ноябрь 2012 года в составе организованной преступной группы покушался на хищение 350 млн рублей при возмещении налога на добавленную стоимость за продажу янтаря за рубеж.

По информации МВД, с целью незаконного возмещения НДС Богдан создал преступную схему с включением в нее так называемых "фирм-прокладок", деятельность которых по сортировке, обработке и хранению товара – янтаря, осуществлялась только на бумаге, с целью увеличения стоимости товара, а, как результат, и увеличения размера НДС.

В прошлом году бизнесмен был объявлен в международный розыск, а в апреле этого года — задержан в Гданьске. В конце июня польский суд выпустил Богдана под залог в 1,2 млн злотых (около 13,6 млн рублей).

Подробнее о деятельности "янтарной мафии" читайте в статье "Росбалта".