19 января 2015, 18:00

В Калининграде "из-за шумихи" отменили ранний показ "Левиафана"

КАЛИНИНГРАД, 19 января. В Калининграде один из кинозалов отменил заявленный показ фильма "Левиафан" из-за резонанса вокруг картины. Фильм Андрея Звягинцева планировалось показать в антикафе "Сухомятка" до его официальной премьеры 5 февраля, сообщает "Клопс.Ru".

"Просто решили, что не будем его показывать, - заявила управляющая кафе Елена Матвеева. - Возможно, калининградцам и будет интересно посмотреть, но потом". Она отказалась назвать причину такого решения, пояснив лишь, что это связано с шумихой вокруг "Левиафана".
 
"Пусть люди посмотрят на большом экране сначала этот фильм", - пояснила управляющая.

В других калининградских кинотеатрах пока не собираются отменять показ кинокартины.

Картина российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" уже получила "Золотой глобус", премию кинокритиков Лондона, награду на Мюнхенском кинофестивале, приз за лучший сценарий по итогам 67-го Каннского кинофестиваля и была номинирована на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Между тем в некоторых регионах России от показа фильма решили отказаться. Так, в Кирове картину покажут только в одном из кинотеатров. Остальные решили отказаться от проката, объяснив это формулировкой "не формат". Власти Мурманской области также рекомендовали кинотеатрам отказаться от проката нашумевшего фильма Звягинцева. Позже эту информацию в правительстве области опровергли, однако в нескольких кинотеатрах СМИ подтвердили получение таких рекомендаций.