20 января 2015, 16:03
1

Представлена программа модернизации калининградских электросетей до 2022 года

КАЛИНИНГРАД, 20 января. До 2022 года АОА «Янтарьэнерго» планирует модернизировать электросети Калининградской области и устранить другие имеющиеся сегодня проблемы. Об этом заявил гендиректор предприятия Игорь Маковский, представляя на заседании регионального правительства проект комплексной программы модернизации и развития электрических сетей Калининградской области на 2014 – 2022 годы.

Маковский признал, что пока «Янтарьэнерго» не удается избавиться от таких проблем, как рост износа основного оборудования, множество жалоб потребителей на низкие качество и надежность энергоснабжения, отсутствие технической возможности технологического присоединения на значительной части территории региона, жалобы потребителей на затянутые сроки технологического присоединения, низкая динамика снижения потерь электроэнергии. В то же время, энергетикам предстоит в ближайшие три года реализовать ряд проектов по строительству новых объектов генерации, а также объектов энергообеспечения в рамках подготовки к ЧМ-2018.

До 2022 года планируется, в частности, перевести сети довоенной постройки напряжением 0,23 кВт на 0,4 кВт в Калининграде и Черняховске, провести в этих городах комплексную модернизацию сетей среднего напряжения 6-10 кВт, а также снять ограничения в сетях 0,4-15 кВт по всему региону. Также программа предусматривает строительство 11 новых подстанций мощностью 110 кВт и более 150 километров ЛЭП той же мощности.

Общий объем финансирования программы составит 38 млрд рублей. «Из них 12 млрд – это внешний источник, эти деньги направлены на обеспечение исключительно изолированной работы. 2,4 млрд – за счет федерального бюджета в рамках подготовки к чемпионату мира. 3,3 млрд – это собственные средства «Янтарьэнерго», которые утверждены в инвестиционной программе. 20 млрд – это источник, который на сегодняшний день не определен», – сообщил Игорь Маковский. Кроме того, поскольку по времени программа длительнее, нежели утвержденная инвестпрограмма, ожидается, что в период с 2019 до 2022 года у «Янтарьэнерго» может появиться еще порядка 1,6 млрд рублей собственных средств на мероприятия в рамках программы модернизации.

При этом, по словам министра финансов Виктора Порембского, на данном этапе речь идет не о финансовом обеспечении программы, которое будет прорабатываться отдельно, а об инженерной наполненности. Что касается «неопределенной суммы», рассматриваются варианты финансирования за счет заемных средств, в том числе бюджетных, а также инструментов, сформированных на федеральном уровне.

В схему программы развития сетевого комплекса, которая должна быть утверждена региональным правительством до 1 мая 2015 года, внесены объекты, связанные с развитием территории Балтийского побережья в районе игорной зоны «Янтарной», отметил Маковский. По его словам, это будет первым случаем корректировки предлагаемой программы модернизации, потому что она разрабатывалась с июля 2014 года, а заявка и места расположения подстанций были определены только в конце года. «Три подстанции – игорная зона, развитие между Зеленоградском и Пионерском – как раз в рамках корректировки будут внесены», – заверил глава «Янтарьэнерго».

Читайте Росбалт в Google Новости