22 января 2015, 14:39

Власти Калининградской области прогнозируют повышение цен на жилье

КАЛИНИНГРАД, 22 января. В правительстве Калининградской области по итогам I квартала ожидают повышения цен на жилье.

По данным за 2014 год в Калининградской области введено в эксплуатацию 1,122 млн кв.м, сообщил и.о. министра строительства Калининградской области Михаил Викторов. С I по IV квартал 2014 года цена на квадратный метр на первичном рынке выросла на 4,7%, сообщили в пресс-службе областного правительства.

В конце года поднялись цены на строительные материалы и произошло удорожание кредитных инструментов как для застройщиков, так и для граждан. По итогам I квартала 2015 года ожидается повышение цен на жилье. В качестве сдерживающих рост цен факторов остается высокий уровень предложения и значительный объем строящегося жилья в высокой степени готовности.

«И производители стройматериалов, и застройщики, и банки, и правительство – все мы должны принять меры, каждый должен чем-то поступиться, чтобы удержать рынок. Например, ипотечные сделки составляют 50%. Если не будет ипотеки, то завтра не будет 50% покупателей. Строители не закажут материалы, и так пойдет дальше по цепочке. Мы же понимаем, что если нет спроса, не будет рынка. Поэтому поддержка спроса должна объединить все структуры», - отметила в своем выступлении член Общественной палаты Ирина Губко.

В минстрое пообещали продолжить взаимодействие с застройщиками и производителями стройматериалов с целью координации совместных усилий, направленных на недопущение интенсивного роста цен на жилье. "В частности, вместе с министерством по промышленности мы ведем работу по замещению импортной продукции отечественными стройматериалами и на взаимовыгодных условиях – белорусскими товарами. Предлагаю совместно с банками проработать вопрос о возможности снижения процентных ставок по кредитам, предоставляемым застройщикам и ипотечных кредитов", - сказал Викторов. Также планируется выработать предложения по мерам господдержки организаций и физических лиц, которые помогут сохранить рынок, и обратиться с ними на федеральный уровень.