23 января 2015, 17:39

ЕС выделит на приграничное сотрудничество с Калининградской областью 67 млн евро за пять лет

КАЛИНИНГРАД, 23 января. Финансирование новых программ приграничного сотрудничества со стороны Евросоюза до 2020 года составит 67 млн евро, сообщила министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.

Министр отметила, что на программу приграничного сотрудничества Россия - Литва ЕС выделяет 19 млн евро, финансирование программы с Польшей составит 48 млн евро. Объем российского финансового участия определяется на федеральном уровне.

«Президент страны, общаясь в декабре минувшего года с прессой сказал, что региону необходимо развивать сотрудничество с соседями. Это направление курируют МИД и Министерство экономического развития РФ», - сообщила Алла Иванова.

Министр акцентировала внимание на том, что есть утвержденные векторы приграничного сотрудничества с литовскими и польскими партнерами. Среди них: сохранение исторического наследия и продвижение местной культуры; развитие социальной сферы, поддержка малого и среднего бизнеса. В этих сферах шло взаимодействие в рамках Программы Россия - ЕС, которая стартовала в 2007 году и завершается в текущем году. Среди новых приоритетов - совершенствование систем управления границей и безопасности.

Руководитель агентства потребовала от муниципалитетов определиться с новыми проектами до середины февраля. Глава администрации Янтарного городского округа Александр Заливатский сообщил о намерении продолжить развитие туристической инфраструктуры. В минувшем году в Янтарном при участии губернатора Николая Цуканова был открыт деревянный променад, который был построен в рамках приграничного сотрудничества. Глава администрации Гвардейского района Александр Торба планирует вместе с зарубежными коллегами заняться реконструкцией городской набережной. Представители администрации Калининграда заявили о готовности продолжить вместе с литовскими партнерами работы по обустройству Макс-Ашман парка. Некоторые участники совещания высказали заинтересованность в совместных проектах, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

Всего в программе приграничного сотрудничества Россия - Литва - Польша участвуют 16 калининградских муниципалитетов. Вместе с литовскими и польскими партнерами реализуется 31 проект. В основном они направлены на развитие туризма и спорта, решение экологических проблем, улучшение социальной сферы.

Стоит отметить, что, по данным Счетной палаты, правительство региона и "Водоканал" должны были до 31 декабря 2013 года завершить строительно-монтажные работы на софинансируемых странами ЕС очистных сооружениях Калининграда, однако объект до сих пор не достроен. На эти цели были затрачены 1,15 млрд руб. по ФЦП развития Калининградской области; 105,24 млн шведских крон по соглашению о предоставлении гранта правительством Швеции; 6,5 млн евро и 30,4 млн руб. по соглашению о предоставлении грантов Европейским банком реконструкции и развития. На днях в СП в связи с этим напомнили, что контрольный орган при неисполнении его требований вправе обратиться к Госдуме для согласования вопроса о приостановлении финансовых платежей и расчетных операций по счетам региона.