26 января 2015, 12:17

Калининградская прокуратура не нашла крупных нарушений при проверке роста цен

© Фото Владимира Чичинова

КАЛИНИНГРАД, 26 января. Прокуратура Калининградской области при проверке порядка ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, а также в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли не выявила фактов ценового сговора, противоправных действий поставщиков продукции, импортеров и фирм-посредников. Обнаружен только ряд незначительных нарушений.

Так, пояснили в прокуратуре, повышение цен на хлеб, производимый ООО «Гусевский хлеб», обусловлено увеличением затрат на основное сырье (мука, сахар, яйца, дрожжи). Повышение отпускной цены на мясо свинины, производимое ООО «Прибалтийское мясная компания три», связано с увеличением затрат на приобретение кормов для выращивания свиней, поскольку последние приобретаются за валюту в Польше, Германии. Повышение отпускных цен на молочную продукцию, производимое ООО «Гусевмолоко», обосновано увеличением затрат на упаковочный материал, ингредиенты (закваски, молочные культуры и т.д.), дезинфицирующие средства, которые приобретаются за валюту в Швеции, Литве.

В торговых сетях повышение цен на продукты питания связано с повышением цен поставщиками, ростом ставок по кредитам, ростом курса валют, констатировали в прокуратуре.

"К примеру, в связи с введением запрета на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции из стран Европейского союза ООО «Тетрис-Калининград» перезаключило контракты на поставки фруктов из Перу, Чили и других стран, поставщики которых учитывают в структуре отпускной цены на фрукты логистические расходы на доставку товаров из географически удаленных стран. Фактов ценового сговора, противоправных действий поставщиков продукции, импортеров и фирм-посредников не установлено", - сообщили в надзорном ведомстве.

В то же время в сетях был обнаружен ряд нарушений, связанных с ценниками и маркировкой. Выявлялись также факты продажи продовольственных товаров с истекшим сроком годности (Правдинский район), обезличенной продукции мясной гастрономии (Зеленоградский район), товаров с признаками дефростации и повторной заморозки, фактического несоответствия веса товара (колбасы) весу, указанному на ценнике (Балтийск). Всего по результатам  проверки органами прокуратуры области внесено 6 представлений, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.