26 января 2015, 18:42

Бизнес-омбудсмен: Действия Белоруссии похожи на шаги в сторону блокады Калининградской области

© Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

КАЛИНИНГРАД, 26 января. Задержание грузовиков, следовавших из России в Калининград – это беспрецедентное по дерзости действие белорусской стороны, заявил «Росбалту» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. По его мнению, это похоже на некое движение в сторону экономической блокады Калининградской области.

«Понятно, что у президента Белоруссии есть свои какие-то суждения и мнения по этому поводу. И понятно, что он хочет дать России какой-то сигнал. Наверное, его претензии заключаются в том, что мы не считаем товаром белорусского происхождения переупакованных креветок или норвежского лосося. Я думаю, что это просто действия в отместку, с моей точки зрения не очень легитимные и не очень обоснованные. Но он, наверное, думает, что имеет моральное право так поступать», – отметил бизнес-омбудсмен.

По его мнению, оценить шансы калининградского бизнеса доказать что-либо в правовом поле трудно, поскольку в данной ситуации затрагиваются межгосударственные, международные отношения. К тому же законы Белоруссии отличаются от законов Российской Федерации. Совпадают только таможенные правила двух государств, поскольку они находятся в едином экономическом пространстве, в Таможенном союзе, отметил Георгий Дыханов. Однако, подчеркнул он, претензии лежат только отчасти в таможенной сфере. Поскольку тут затрагивается сфера международных отношений, помощи следует ожидать от федерального центра, полагает бизнес-омбудсмен.

Отметим, что до сих пор реакции федеральных ведомств на ситуацию нет.

Напомним, что в декабре 2014 года белорусская таможня конфисковала электронику и бытовую технику, произведенную в Калининградской области и отправленную в Россию, на общую сумму порядка 250 млн руб. Часть этой техники была продана в Белоруссии. В настоящее время адвокатам удалось приостановить дальнейшую реализацию конфискованного белорусскими властями российского имущества.

В понедельник стало известно о задержании грузовиков, следовавших с основной территории России в Калининградскую область. По данным источника ТАСС в КТПП, задержания проводятся под предлогом того, что авто, которые в декабре прошлого года перевозили электронику, конфискованную белорусскими таможенниками, выступали "орудиями преступления для ввоза на территорию Белоруссии контрабандного товара", а потому должны быть задержаны и конфискованы.

Калининградская торгово-промышленная палата намерена обратиться к федеральным властям, в том числе к президенту, за помощью в разрешении ситуации на белорусской таможне. Письма отправят от имени калининградской областной Думы, куда обратятся представители бизнес-сообщества.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости