27 января 2015, 13:40

Губернатор Цуканов не стал увольнять чиновников, пойманных на коррупционных нарушениях

КАЛИНИНГРАД, 27 января. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов не стал увольнять уличенных в коррупционных правонарушениях вице-премьера Юрия Федяшова, руководителя службы по государственному регулированию цен и тарифов Кирилла Юткина, а также заместителя министра промышленности Ирину Матвейчук. Все трое чиновников остались на своих должностях после заседания антикоррупционной комиссии, на которой рассматривались выявленные прокуратурой факты коррупции, передает Rugrad.eu.

Неизвестно, предприняты ли в отношении чиновников какие-либо санкции. Руководитель правительственной пресс-службы Лариса Полякова на информационный запрос газеты "Дворник" ответила отпиской, указав, что "информационные письма и представление прокуратуры Калининградской области рассмотрены в соответствии с действующим законодательством".

Ранее прокуратура Калининградской области по заявлению антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл-Россия" выявила коррупционные правонарушения трех высокопоставленных сотрудников областного правительства, направив информационные письма губернатору Николаю Цуканову. В отношении Ирины Матвейчук прокуратура избрала более жесткую меру реагирования в виде представления.

Вице-премьер Юрий Федяшов был уличен в занятии бизнесом на государственной службе, Кирилл Юткин - в конфликте интересов при установлении тарифов для своего бывшего работодателя (ОАО "Янтарьэнерго"), а Ирина Матвейчук участвовала в распределении госсубсидий компании, в которой работает ее сын. О последствиях известно только то, что после скандала Ирина Матвейчук была выведена из всех комиссии по распределению государственных субсидий, отмечает издание, ссылаясь на свои источники.

Ранее пойманная на вовлечении в государственные закупки своего семейного бизнеса министр по туризму Марина Агеева была "наказана" замечанием.