27 января 2015, 18:01

Кабанов: Сохранение постов калининградскими чиновниками, уличенными в коррупционных нарушениях, противозаконно

КАЛИНИНГРАД, 27 января. Ситуация в Калининградской области, когда губернатор Николай Цуканов не стал увольнять чиновников, уличенных в коррупционных нарушениях, является примером нарушения федерального законодательства, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.  

Как заявил общественный деятель корреспонденту «Росбалта», наличие конфликта интересов дает основание для увольнения чиновников. «Если конфликт интересов не был заявлен и он не прошел систему комиссии конфликта интересов, то тут надо вспомнить позицию управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции. А эта позиция сформулирована четко: в том случае, когда не задекларирован конфликт интересов, появляются основания для увольнения. Если же подобные меры не принимаются, то ответственность несет начальник. Значит, господин Цуканов фактически готов взять на себя ответственность по поводу сокрытия коррупционных действий?» - пояснил Кирилл Кабанов.

Как сообщалось, губернатор Калининградской области Николай Цуканов не стал увольнять уличенных в коррупционных правонарушениях вице-премьера Юрия Федяшова, руководителя службы по госрегулированию цен и тарифов Кирилла Юткина, а также замминистра промышленности Ирину Матвейчук. Вице-премьер Юрий Федяшов был уличен в занятии бизнесом на госслужбе, Кирилл Юткин — в конфликте интересов при установлении тарифов для своего бывшего работодателя (ОАО "Янтарьэнерго"), а Ирина Матвейчук участвовала в распределении госсубсидий компании, в которой работает ее сын. Ранее прокуратура Калининградской области, выявив коррупционные правонарушения трех высокопоставленных сотрудников областного правительства, направила информационные письма и представление губернатору Цуканову. Ранее пойманная на вовлечении в государственные закупки своего семейного бизнеса министр по туризму Марина Агеева была "наказана" замечанием.

Отметим, что Цуканов со снисхождением относится даже к коррупционерам, чьи преступления были уголовными. Так, он не счел мягким приговор суда бывшему ведущему консультанту отдела по контролю и надзору в сфере долевого строительства калининградского минстроя Калининградской области, осужденному за получение взятки. Чиновник был оштрафован на 3,3 млн рублей и на два года лишен права занимать госдолжности.

"Получив судимость, человек больше никогда не сможет работать с структурах власти. На мой взгляд это очень важно. Не думаю, что задача закатать человека на 10 лет в тюрьму изменит ситуацию. Само клеймо на всю жизнь "судим" — очень серьезная ответственность. Хотя против лишения свободы я бы не возражал", — заявил Цуканов, слова которого приводит Rugrad.eu.

По данным издания, что в команде губернатора есть ряд судимых сотрудников. Так, объясняя работу в структурах областного правительства осужденного за приватизацию Дома Советов по заниженной стоимости Александра Дзантиева, Цуканов заявлял, что "судимость судимости рознь". Также имеет судимость глава аппарата правительства Цуканова Евгений Михайлов.