28 января 2015, 13:40

Калининградская область оказалась в лидерах роста цен на мясо

КАЛИНИНГРАД, 28 января. Калининградская область по итогам 2014 года оказалась в лидерах роста цен на мясо среди российских регионов. По данным рейтинга Agro2b.ru, эксклав - на втором месте после Магаданской области.

По данным сайта, за 2014 год в целом по России свинина подорожала на 28,23%, говядина – на 13,4%, а баранина – на 7%. За плавным подорожанием в течение первой половины года последовало увеличение темпов роста цены, вызванное введением ограничений на импортные поставки говядины из Европы и Америки. К концу декабря стоимость мяса обновила исторический максимум, достигнув 277 руб. 43 коп. за килограмм. Из всех видов мяса за минувший 2014 год баранина показала наиболее вялую динамику - на 7% в среднем по стране.

Стоимость свинины в России, напротив, поставила антирекорд. Начавшийся в апреле рост цен продолжился на протяжении всего года, загнав стоимость мяса на недосягаемую ранее высоту. В числе причин - вспышки АЧС.

Сильнее всего за минувший 2014 год свинина подорожала в Магаданской области.  Стоимость мяса в регионе подскочила на 75,73%. И если в начале года килограмм свинины стоил 204,85 рублей, то под Новый 2015 магаданцы получили неприятный сюрприз в виде 360 рублей за кило. Говядина подорожала за год на 21,83% (это третий результат по России), а баранина – на 37,45% (второе место по стране).

На втором месте - Калининградскую область. Здесь за год свинина подорожала на 45,76%, а баранина – на 24,9%. В течение года цена свинины изменилась с 166,49 до 242,67 рублей за килограмм. По мясу КРС рост не такой сильный, но тоже существенный – 17% за год. Хотя еще в августе 2014 года Минсельхоз РФ зафиксировал в Калининграде самый высокий среди регионов рост цен на говядину – 40,5%.

Авторы рейтинга главной причиной называют зависимость региона от поставок мяса из Белоруссии, Украины и ЕС.  Европейское мясо перестало поступать на столы калинградцев из-за санкций, введенных Россией в августе минувшего года. А поставкам из Белоруссии и Украины мешают вспышки АЧС, зафиксированные на территории этих государств.

"Ситуацию с ценами усугубила вспышка АЧС на территории Украины и Белоруссии. В результате к ввозу в Российскую Федерацию были запрещены продукты свиноводства из этих регионов, – пояснил глава калининградского минсельхоза Владимир Зарудный, – поставки из Белоруссии и Украины занимают ведущее место. Поэтому объем предложения снизился, и цена на рынке возросла".