28 января 2015, 16:17

Шуманов: Федеральная антикоррупционная политика спотыкается о бездействие калининградского губернатора

КАЛИНИНГРАД, 28 января. «Трансперенси Интернешнл-Россия» обратится к высшему руководству страны с просьбой дать оценку действиям губернатора Николая Цуканова, закрывающего глаза на факты коррупции в региональном правительстве, заявил «Росбалту» руководитель калининградского антикоррупционного центра Илья Шуманов.

«Мы хотели получить информацию о причинах, почему это произошло, почему первое лицо региона либо лица, уполномоченные им, приняли решение оставить на своих постах тех, кто был уличен в коррупционных правонарушениях. Теоретически возможно, что они привлечены к какому-то виду ответственности, например, дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора», – отметил антикоррупционер.

По его словам, очевидна практика, когда губернатор лоялен к должностным лицам в ранге министров, руководителей агентств и заместителей председателя правительства, уличенных в коррупции, когда он выгораживает их. И когда это переходит в систему, для всего калининградского общества становится понятно, что это не просто так, что это происходит в нарушение установленных порядков и не отвечает требованиям к первому лицу региона, считает Шуманов. По его мнению, заявленная антикоррупционная политика, которая идет сверху, на местах, конкретно в Калининградской области, спотыкается о бездействие высшего должностного лица.

«Я уверен, что у нас рычаги есть, и, безусловно, мы будем пытаться эту ситуацию развернуть с другого направления», – заверил Илья Шуманов. Он отметил, что на сайте «Росбалта» по данной проблеме уже высказались член генерального политсовета «Единой России» Александр Хинштейн – Николай Цуканов состоит в рядах этой партии – и член совета при президенте по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов. «Это лица, которые входят и в экспертный пул, и в число людей, оказывающих влияние на принятие решений, в частности, первым лицом государства. Я думаю, что подобные практики, которыми злоупотребляет Николай Цуканов, сводят на нет антикоррупционную риторику, в том числе упомянутых людей. То есть бездействие высших должностных лиц региона заставляет говорить о неэффективности работы системы», – полагает эксперт.

Активисты «Трансперенси Интернешнл-Россия» намерены направить информацию о коррупции в рядах калининградского правительства и реакции на нее со стороны губернатора в Администрацию президента РФ, в Совет при президенте по развитию гражданского общества и в Совет по противодействию коррупции при президенте. «Мы хотим получить ответ, правильно ли поступает высшее должностное лицо региона, являются ли его действия согласованными с первыми лицами государства», – отметил Илья Шуманов.

Напомним, что губернатор Калининградской области Николай Цуканов не стал увольнять уличенных в коррупционных правонарушениях вице-премьера Юрия Федяшова, руководителя службы по госрегулированию цен и тарифов Кирилла Юткина, а также замминистра промышленности Ирину Матвейчук. Вице-премьер Юрий Федяшов был уличен в занятии бизнесом на госслужбе, Кирилл Юткин — в конфликте интересов при установлении тарифов для своего бывшего работодателя (ОАО "Янтарьэнерго"), а Ирина Матвейчук участвовала в распределении госсубсидий компании, в которой работает ее сын. Ранее прокуратура Калининградской области, выявив коррупционные правонарушения трех высокопоставленных сотрудников областного правительства, направила информационные письма и представление губернатору Цуканову. Ранее пойманная на вовлечении в государственные закупки своего семейного бизнеса министр по туризму Марина Агеева была "наказана" замечанием.

Депутаты Калининградской областной думы намерены в ближайшие недели провести встречи с прокурором и с губернатором, чтобы обсудить коррупционный скандал вокруг трех высокопоставленных региональных чиновников, сообщил в среду "Росбалту" депутат облдумы Соломон Гинзбург.